首页 >> 资讯
应宣讲什么样的共和国?
2016年03月30日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:鲁声 字号

内容摘要:在当代中国,中国人民所理解、接受、拥护、热爱的共和国,只有一个,那就是中华人民共和国。第一次是孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。第二次是中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,建立了新中国,确立了社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在中国,要宣讲“共和国”的伟大理念,唯一正确的做法,是宣讲中华人民共和国的由来,讲中国人民在中国共产党带领下怎样建立、建设了中华人民共和国,宣讲中华人民共和国的国体与政体,宣讲中国特色社会主义,树立三个自信。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;中华人民共和国;选择;政体;国体;论战;教授;宣讲;孙中山

作者简介:

    近期,某大学法学院教授在网络上发表一篇文章,题为“重申共和国这一伟大理念”。

  这篇文章借“共和国”说事,具有一定的迷惑性,但其实,它所贩卖的,不过是在中国早已破产的资产阶级自由派的那套陈词滥调而已。

  “共和国”好不好?这不能仅仅看形式,关键是看实质。“共和国”既是一个现实的概念,也是一个历史的概念。任何脱离具体历史情境而空谈共和国理念的做法,都是错误的。同时,“共和国”又具有不同的形式和实质属性。对一个具体的实在的共和国,只看形式、不看实质,是不行的。

  在当代中国,中国人民所理解、接受、拥护、热爱的共和国,只有一个,那就是中华人民共和国。因为它是中国人民自己选择的结果,是历史选择的结果。

  而许教授所主张的“共和国”,却不是中华人民共和国,而是美国式的所谓西方民主国体与政体。这个东西,在许教授心目中,乃是“放之四海而皆准”的“普世价值”。中国人民只有照着这个样子走,用许教授的话说,才具有“政治统治的正当性”,才合乎所谓“德行”。

  这当然是早已破产的陈词滥调。它浑然不顾中国的独特历史与国情,硬将美国的国体与政体冒充为“普世价值”,试图将中国纳入西方资本主义国家的政治体系中去。如果说这也算作是主张的话,那么,它早在民国时期就已经被自由派的分子们言说过无数遍了。然而,历史却老早就宣布了这类主张的破产。

  因此,我们与许教授的分歧在于:他主张在中国搞美国式的所谓民主共和国,而我们则坚决维护中华人民共和国。尽管许教授打着“国民”的旗号,以“国民”代言人的身份自居,而我们却认为,许教授那类主张一旦在中国得逞,遭殃的必定首先是广大人民。

  众所周知,鸦片战争以来170多年的中国历史,呈现出一套完整的逻辑关系。在这个连续性的历史演变过程中,“共和国”曾经作为一个核心性的话题,不仅被反复讨论,而且被不同的政治集团实验过。结果,历史演变的结果,是在中国形成了中国特色社会主义道路、制度与理论体系。这是一个伟大的成就,是历史在不断选择中所积淀的成果,是人民选择的结果。中国共产党正是顺应了这一伟大的历史潮流,才最终带领中国人民取得最终胜利。历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党,这就是中国共产党执政的正当性所在。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们