首页 >> 资讯
人民司法传统没有过时
2016年03月29日 08:04 来源:中国社会科学报 作者:韩伟 字号

内容摘要:人民司法传统没有过时?筵韩伟如果从1931年中央苏区时期算起,在中国共产党八十多年的法治建设历程中,人民司法一直是法治的核心特征。在司法的程序化、专业化不断提高之时,一些学者提出,随着社会的变迁,源自陕甘宁边区的马锡五式的人民司法已经过时(陈洪杰:《人民司法的历史面相——陕甘宁边区司法传统及其意义符号生产之“祛魅”》,《清华法学》2014年第1期)。人民司法的本质是司法民主“人民司法”源自陕甘宁边区的司法实践。发扬人民司法传统当然,随着当代中国法治的不断进步,实现司法的人民性,不是要违背现代法治的基本精神,而必然是一种基于法治的司法方式。

关键词:法治;人民性;人民司法;中国共产党;审判;司法民主;司法为民;法庭;政府工作报告;司法工作

作者简介:

  如果从1931年中央苏区时期算起,在中国共产党八十多年的法治建设历程中,人民司法一直是法治的核心特征。随着改革开放的推进,法治也在不断进步,法治中国被提上全面深化改革的日程。在司法的程序化、专业化不断提高之时,一些学者提出,随着社会的变迁,源自陕甘宁边区的马锡五式的人民司法已经过时(陈洪杰:《人民司法的历史面相——陕甘宁边区司法传统及其意义符号生产之“祛魅”》,《清华法学》2014年第1期)。司法的人民性是否已然过时?这个问题值得深思。

  人民性是当代中国基本的政治伦理,反映在司法之中,就要求司法体现人民意愿,维护人民权益,亦即司法者要以“为人民服务”的道德良知,在司法工作中贯彻群众路线,实现每一个案件中的公平正义。不仅如此,在当代中国倡导司法为民,具有深刻体察中国社会现实、推进现代中国法治的重要意义。

  人民司法的本质是司法民主

  “人民司法”源自陕甘宁边区的司法实践。革命期间的司法强调其人民性,也就衍生出边区司法的若干重要特点:一方面,陕甘宁边区实行简单便捷的司法,方便人民诉讼。1941年4月,《陕甘宁边区政府工作报告》指出:“取消讼费及官僚手续:法庭对诉讼当事人无任何限制,诉讼状词不拘形式,不能以不合格而不受理,不能写的口头申诉,由书记记录,即为有效。一切抄写传讯、侦察、检验等费用,均由司法机关负责,不得向当事人需索分文。同时在进行诉讼中也尽量顾到人民的便利,不使人民费时费事。”司法的简单便利,大大便利了底层民众提出诉讼,进而通过司法保障其权利。

  另一方面,人民性内在地要求群众对司法的参与,即广泛地施行“司法民主”。司法民主表现之一是对调解的积极倡导,各种民事的甚至刑事的案件也被允许进行调解,从而确保人民群众的参与。1944年12月5日,《解放日报》曾这样评述调解:“司法方面,也创造了民主作风,推行了调解为主、审判为辅的政策,执行了以教育为主的监狱政策,使司法工作有了新的转变。”因此,司法便民与司法民主就成为“人民司法”的根本价值取向。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们