首页 >> 资讯
鲁迅的学者本色与文学价值
2016年03月28日 08:15 来源:中国社会科学报 作者:贾振勇 字号

内容摘要:鲁迅的学者本色与文学价值?筵贾振勇人们常说继承鲁迅精神,可是鲁迅精神究竟为何物?是“呐喊”还是“彷徨”或者是“故事新编”,当然都是学术选项,但对怀抱严肃学术伦理意愿的学者来说,还原、再现和发扬这个历史人物、文学人物的真实与价值,以平常心立意,首先把鲁迅当个凡人来研究,进而洞悉他的非凡,才是最重要的。“常人”鲁迅:不知世故是天真鲁迅历史影像的多重性,既源于鲁迅自身的丰富性,也出于我们判断鲁迅原点的差异性。创伤与鲁迅之关系,在民国时代已有学者涉猎,以张定璜《鲁迅先生》、李长之《鲁迅批判》较为突出。

关键词:学术;原点;学者;鲁迅精神;鲁迅研究;文学;梦与;艺术;创伤与;需要

作者简介:

     人们常说继承鲁迅精神,可是鲁迅精神究竟为何物?是冷对千夫指还是甘为孺子牛?是“呐喊”还是“彷徨”或者是“故事新编”,当然都是学术选项,但对怀抱严肃学术伦理意愿的学者来说,还原、再现和发扬这个历史人物、文学人物的真实与价值,以平常心立意,首先把鲁迅当个凡人来研究,进而洞悉他的非凡,才是最重要的。

  “常人”鲁迅:不知世故是天真

  鲁迅历史影像的多重性,既源于鲁迅自身的丰富性,也出于我们判断鲁迅原点的差异性。笔者以为,在鲁迅“完型”过程中,从衣食住行到思想精神,尽管屡经“转变”,但始终有一个更为内在和隐蔽的原点在支撑,这是他骨子里不变的本色——天真。

  鲁迅同代人的感触,或许更真切。比如,张定璜说鲁迅“有的正是我们所没有的,我们所缺少的诚实”。张申府认为,“人的最不可恕的毛病是虚伪。鲁迅是恰与这个相反的……鲁迅的文章只应向更真切处作”。李长之感慨鲁迅的人格恰与“怕落伍,又怕遭殃,就作出一种依违两可的妾妇状”形成鲜明对照。曹聚仁赞叹鲁迅“不曾改变他的节操,至死还是‘非其义也,非其道也,一介不以与人,一介不以取人’”。在反对者眼中,鲁迅曾被冠以“世故”老人,但此“世故”非彼“世故”。对此,沈从文当属知鲁迅者:“懂世故而不学世故,不否认自己世故,却事事同世故异途,是这个人比其他作家名流不同的地方。”类似观感,并非限于学界文坛,当年就有报人直言:“我以为‘天真’是鲁迅的本性”。

  “不知世故是天真”,是凡人鲁迅所具有的最非凡、最可宝贵的品格。它是否足以成为鲁迅为人为文的原点?它是否足以成为鲁迅研究的基本支点?或许,我们该细细琢磨一下马珏初见鲁迅时的感受:“我看了他的作品里面,有许多都是跟小孩说话一样,很痛快,一点也不客气,不是像别人,说一句话,还要想半天,看说的好不好,对得起人或者对不起人。鲁迅先生就不是,你不好,他就用笔墨来痛骂你一场,所以看了很舒服,虽然他的作品里面有许多的意思,我看不懂;但是在字的浮面看了,已是很知足的了。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们