首页 >> 资讯
中国社会科学院委员在“两会” 咨政建言 学者担当
2016年03月18日 07:46 来源:中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:会议期间,各界别围绕政协常委会工作报告、提案工作情况报告进行了审议,围绕政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、计划报告和预算报告等事项进行了分组讨论。作为来自国家级高端智库的专家学者,我院政协委员们在小组讨论中积极发声建言,为党和政府而谋,为人民群众而呼,提出了许多有价值、有见地的咨政建议,充分展现出了中国社会科学院委员参政议政的风格与水准。积极评价常委会工作在对全国政协常委会工作报告的审议中,委员们对报告表示拥护和赞成,认为过去一年里,全国政协围绕中心、服务大局,协商议政成绩斐然,特别是双周协商座谈会、监督性视察调研等一系列协商形式和工作机制的创新,切实增强了履职实效.

关键词:政府工作报告;十三五;全国政协;规划纲要草案;科研经费;讨论;常委会工作;科研管理;政协委员;围绕

作者简介:

  我院委员在“两会”

    咨政建言 学者担当

 

  全国政协十二届四次会议于3月14日在京圆满落下帷幕。会议期间,各界别围绕政协常委会工作报告、提案工作情况报告进行了审议,围绕政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、计划报告和预算报告等事项进行了分组讨论。

  作为来自国家级高端智库的专家学者,我院政协委员们在小组讨论中积极发声建言,为党和政府而谋,为人民群众而呼,提出了许多有价值、有见地的咨政建议,充分展现出了中国社会科学院委员参政议政的风格与水准。

  积极评价常委会工作

  在对全国政协常委会工作报告的审议中,委员们对报告表示拥护和赞成,认为过去一年里,全国政协围绕中心、服务大局,协商议政成绩斐然,特别是双周协商座谈会、监督性视察调研等一系列协商形式和工作机制的创新,切实增强了履职实效,更好地为全面建成小康社会汇聚力量。

  宋镇豪委员表示,政协常委会工作报告坚持与时俱进,具有忧患意识,是一个实干兴邦的好报告。报告强调了求同存异,围绕“同”和“异”进行了阐述,暖人心,接地气。作为政协委员,一要结合自己的专业提出问题,二要从全国的角度参政议政,不仅要分析问题,更要提出对策。

  王子豪委员认为,去年全国政协工作有四个特点:方向明确、任务饱满、措施得当、效果显著。他建议,今后政协工作更多围绕重大问题做些前瞻性、预见性调研,并提出对策建议。政协委员要多做群众联系工作,发挥桥梁纽带作用。

  刘树成委员表示,今年的常委会工作报告很务实。报告中提到,政协每季度举办一次的宏观经济形势分析会是一个很好的平台,全国政协主席俞正声亲自参加,有关部委同志通报情况,委员在会上都能够讲真话、讲实话。在“十三五”关键时期,政协在这方面可以发挥更大的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们