首页 >> 资讯
[考古学]文化各有特色 看东周赵国考古学文化演进历程
2016年03月05日 09:27 来源:《中国国家博物馆馆刊》 2016年第1期 作者:张渭莲 段宏振 字号

内容摘要:赵文化的发展经历了初创期、发展期、繁荣期和衰落期等四个阶段,反映出赵文化在不同历史发展阶段的兴衰进退轨迹。赵文化分布于豫北冀南、晋东南、晋中、晋北河套和冀中等五个区域,各个区域之内考古学文化的年代上下限各不相同,文化特征亦各有特色。五大区域文化特色的形成,与战国时期赵国的国力强弱和疆域变化息息相关。【关键词】:战国赵文化纵向演进平面格局【基金】:国家社科基金项目“东周赵国考古学文化研究”(项目批准号: 15Bkg014 )的阶段性成果【分类号】:K871.41。

关键词:赵文化;衰落;考古学文化;兴衰;晋东南;晋文化;战国时期;关键词;分类号;形成

作者简介:

  【摘要】:赵为东周时期的强国之一,其兴衰时间约略与战国相始终。成熟的赵文化一般指战国时期的赵国文化。东周赵文化可分为三期六段,年代大致自战国早期延续至战国晚期。赵文化的发展经历了初创期、发展期、繁荣期和衰落期等四个阶段,反映出赵文化在不同历史发展阶段的兴衰进退轨迹。赵文化脱胎于晋文化,并在其基础上有所发展与创新,最晚于战国中期时形成自己独有的特色,到战国末期渐趋消亡。赵文化分布于豫北冀南、晋东南、晋中、晋北河套和冀中等五个区域,各个区域之内考古学文化的年代上下限各不相同,文化特征亦各有特色。五大区域文化特色的形成,与战国时期赵国的国力强弱和疆域变化息息相关。

  【作者单位】: 河北师范大学;河北省文物研究所;

  【关键词】: 战国 赵文化 纵向演进 平面格局

  【基金】:国家社科基金项目“东周赵国考古学文化研究”(项目批准号:15Bkg014)的阶段性成果

  【分类号】:K871.41

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们