首页 >> 社科关注
“任大炮”要向谁开炮?
2016年02月29日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:文舟 字号
2016年02月29日 10:27
来源:中国社会科学网 作者:文舟
关键词:任志强;大炮;中国特色社会主义;党媒姓党;党性原则;反对;马克思;利润;人民群众爱听;言论

内容摘要:党媒姓党,历史的选择如此,人民的选择如此。习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。而任志强不爱听、不受用,却绝不仅仅是因为他不懂得马克思主义新闻观的精髓要义——他根本就反对这样的精髓要义。任志强是存心要把党与人民的利益对立起来,存心要把自己变成资本“恶”的一面的“走狗”,成为资本主义自由价值观、西方宪政民主思想的“代言人”。任志强没有逃脱马克思的火眼金睛。不能把任志强的言行简单地理解为是单纯的新闻舆论事件。任志强“穷人就不该买房”之类狂言浪语,与对“党媒姓党”的攻击,是配套的,归根到底,不过是妄图从根本上否定中国特色社会主义。

关键词:任志强;大炮;中国特色社会主义;党媒姓党;党性原则;反对;马克思;利润;人民群众爱听;言论

作者简介:

   党媒姓党,历史的选择如此,人民的选择如此。天经地义,自然而然。

  然而,网络“大炮”任志强却又大放厥词了。他肆意歪曲、攻击习总书记的讲话精神,网友们义愤填膺地称其为“国家的败类”、“人民和国家的敌人”,强烈要求把他“开除党籍、彻底清算”。这大概是“任大炮”所没有预先设想到的吧!

  人民的眼睛是雪亮的,这话真是一点都不假。

  习近平总书记指出:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。”这话,广大人民群众爱听;广大新闻工作者受用。但是,也不是所有人都爱听受用。任志强就是不爱听、感觉不得劲儿的一个。

  人民群众爱听,广大新闻工作者受用,是因为他们懂得,新闻宣传的党性原则最适合于中国,马克思主义新闻观最根本的一条,就在这里。为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,只有这样,我国新闻事业才能造福于国家与人民。因此,党性原则,归根到底是为人民服务的原则。

  而任志强不爱听、不受用,却绝不仅仅是因为他不懂得马克思主义新闻观的精髓要义——他根本就反对这样的精髓要义。任志强是存心要把党与人民的利益对立起来,存心要把自己变成资本“恶”的一面的“走狗”,成为资本主义自由价值观、西方宪政民主思想的“代言人”。这样做,他觉得自己就不仅能够在资本的市场赚大钱,而且还可以在思想的领域开拓新市场,以保障他在资本市场的合法性。

  真是在不同的山,人就会唱不同的歌儿。

  马克思在《资本论》中曾借用英国经济学家托·约·登宁的话说:“有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”

作者简介

姓名:文舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们