首页 >> 资讯
探索文献汉语演变规律 形成语言学中国学派 立足文献研究中国语言文字
2016年01月27日 08:00 来源:中国社会科学报 作者:孙妙凝 字号

内容摘要:随着时代的推移和研究工作的深入,如何推动中国特色语言学的建设与繁荣成为学界关心的话题。中国人对于语言的研究实际上从先秦就已经开始了,比如先秦诸子研究语言就开创了一套独特的概念系统,《尔雅》的出现表明中国人很早就注意到语义问题,这都值得现代学者研究和总结。南京大学中文系教授鲁国尧表示,近30年来利用文献研究语言学遭到贬损,一些学者将以文献材料为资源的语言研究与以口头资料为资源的语言研究人为地对立起来,并抑彼扬此。“以文献为主要资源研究语言的学问与以口头资料为主要资源研究语言的学问都应该受到尊重,互补相济,可臻胜境,贬抑排斥均非善策,应该坚持‘不崇洋、不排外’的辩证学术方针,为中国语言学屹立于世界语言学之林而努力。

关键词:文献语言学;语言学研究;学者;汉语;学科;研究方法;学界;中国语言学;语言研究;华学诚

作者简介:

    随着时代的推移和研究工作的深入,如何推动中国特色语言学的建设与繁荣成为学界关心的话题。在我国,基于文献的语言学研究十分发达。文献语言学研究有何特色?它与中国传统语言学和当代语言学研究有何不同?记者就此采访了相关学者。

  发掘语言研究学术遗产

  在北京大学中文系教授孙玉文看来,中国语言学研究如要有所建树,就应立足文献,才能将其优势发挥出来。他在研究清代学者段玉裁系统创立的小学“形音义互求”的方法时,深深地感到,中国古代有很多宝贵的语言学研究的学术遗产有待发掘。中国人对语言研究,特别是汉语研究,有悠久的历史。中国人对于语言的研究实际上从先秦就已经开始了,比如先秦诸子研究语言就开创了一套独特的概念系统,《尔雅》的出现表明中国人很早就注意到语义问题,这都值得现代学者研究和总结。

  近日,北京语言大学汉语史与古文献研究所及中华书局共同推出了《文献语言学》辑刊,将依据文献研究汉语历史。北京语言大学长江学者特聘教授、《文献语言学》辑刊主编华学诚表示,历史上称为“小学”的中国传统语言文字学,包括文字、音韵、训诂等,它积淀了丰厚的遗产,包括丰富的成果和精彩的理论,特别是到了清代,已经产生了不少深刻的语言学思想。但传统语言文字学的优点和缺点也非常突出,比如重材料、轻理论,重古代典籍、轻口语文献,重解决具体问题、轻学科理论建设等。因此,现代学者需要在此基础上谋求发展。

  “不崇洋、不排外”

  西方语言学对中国的语言学研究产生了重要影响,中国语言学也因此不断进步,收获了一系列的重要成果。但随着研究的不断深入,这一条单向接受的道路逐步暴露了不少问题,并引起了语言学界的反思。

  南京大学中文系教授鲁国尧表示,近30年来利用文献研究语言学遭到贬损,一些学者将以文献材料为资源的语言研究与以口头资料为资源的语言研究人为地对立起来,并抑彼扬此。究其根源,这与学界存在的崇洋思潮有关。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们