首页 >> 资讯
犯罪热点与冷点的空间差异分析
2016年01月01日 10:46 来源:《浙江社会科学》2015年第7期 作者:单勇 劳纯丽 字号

内容摘要:以某省省会的W街道为研究区,以ArcGIS10.0软件为工具,选取2011-2013年公安机关刑事立案的3340起盗窃犯罪进行制图,可精确探测热点、冷点及普通网格。以SPSS20.0软件分类统计道路长度、农民房比例、商业网点个数等10类空间因素均值在上述三种网格内的分布情况,发现7类空间因素的数量或比例与盗窃犯罪呈正比例关系,这7类因素在18个分组中存在显著性差异。【作者单位】[1]同济大学法学院[2]浙江工业大学法学院【期刊】《浙江社会科学》北大2011版核心期刊中国人文科学核心期刊要览中文社会科学引文索引2015年第7期65-73,共9页【关键词】犯罪制图犯罪热点犯罪冷点空间差异立体化治安防控。

关键词:犯罪;制图;盗窃;商业网点;空间因素;网格;分布;治安;软件;热点

作者简介:

  摘  要:比较各类空间因素在犯罪热点与冷点之间是否存在差异及存在何种差异,是探察城市空间环境如何影响犯罪分布的一种尝试。以某省省会的W街道为研究区,以ArcGIS10.0软件为工具,选取2011-2013年公安机关刑事立案的3340起盗窃犯罪进行制图,可精确探测热点、冷点及普通网格。以SPSS20.0软件分类统计道路长度、农民房比例、商业网点个数等10类空间因素均值在上述三种网格内的分布情况,发现7类空间因素的数量或比例与盗窃犯罪呈正比例关系,这7类因素在18个分组中存在显著性差异。这种空间差异的实证分析为立体化社会治安防控的改进提供了理论支持。

  关 键 词:犯罪制图 犯罪热点 犯罪冷点 空间差异 立体化治安防控

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们