首页 >> 资讯
“全球史”视野之下的中国史研究
2015年10月25日 10:34 来源:《史林》2015年第4期 作者:胡成 字号

内容摘要:在全球化快速发展的今天,人类空前未有地拥有愈来愈多的共同命运,一些学者开始思考怎样才能用更开放、更多元、更包容的视野研究历史的问题。面对这一转向,中国史研究如欲避免跟着西方亦步亦趋,似应在百年来中国现代新史学发展脉络中找到本土源头,承接当年马克思主义史学试图将中国史研究纳入"世界历史"的宏图大略,矢志于"部分整体化"、"主体多元化"和"重新概念化"的"新会通",从而形塑具有在地特质和品性的相关研究。

关键词:全球史;中国史研究;新史学;本土源头

作者简介:

  摘要:在全球化快速发展的今天,人类空前未有地拥有愈来愈多的共同命运,一些学者开始思考怎样才能用更开放、更多元、更包容的视野研究历史的问题。面对这一转向,中国史研究如欲避免跟着西方亦步亦趋,似应在百年来中国现代新史学发展脉络中找到本土源头,承接当年马克思主义史学试图将中国史研究纳入"世界历史"的宏图大略,矢志于"部分整体化"、"主体多元化"和"重新概念化"的"新会通",从而形塑具有在地特质和品性的相关研究。

    关键词:全球史;中国史研究;新史学;本土源头

 

    全球史_视野之下的中国史研究_胡成.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们