首页 >> 资讯
高举唯物史观旗帜 向历史虚无主义亮剑 中国社会科学院举办首届唯物史观与马克思主义史学理论论坛
2015年09月21日 07:41 来源:中国社会科学报 作者:唐红丽 字号

内容摘要:9月 18日,由中国社会科学院历史学部、马克思主义研究学部联合主办,中国社会科学院世界历史研究所承办的中国社会科学院首届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在京举行。他说,在全党全国各族人民隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在纪念九一八事变爆发84周年的日子,举办首届唯物史观与马克思主义史学理论论坛,对进一步推动史学界巩固马克思主义的指导地位,高举唯物史观旗帜,加强马克思主义史学理论建设。高翔表示,中国社会科学院发起唯物史观与马克思主义史学理论论坛,意在共商坚持和发展唯物史观的百年大计,共同探索当代中国史学面临的时代课题,对形形色色的社会思潮辨析原理,明得失、定是非,在重大理论和原则问题上,清晰而响亮地发出马克思主义史学的声音。

关键词:中国社会科学院;马克思主义史学;史学理论;史学研究;论坛;中国特色社会主义;历史虚无主义;王伟光;社会历史;坚持

作者简介:

   9月18日,由中国社会科学院历史学部、马克思主义研究学部联合主办,中国社会科学院世界历史研究所承办的中国社会科学院首届唯物史观与马克思主义史学理论论坛在京举行。

  中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光作主旨报告。中国社会科学院秘书长、党组成员、中国社会科学杂志社总编辑高翔主持开幕式。中央编译局局长贾高建,天津市社科联主席、南开大学党委书记薛进文在开幕式上致辞。中国社会科学院原副院长李慎明,中央党史研究室原副主任、北京大学马克思主义学院教授沙健孙等学者作大会发言。

  王伟光代表中国社会科学院党组对论坛的召开表示祝贺。他说,在全党全国各族人民隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在纪念九一八事变爆发84周年的日子,举办首届唯物史观与马克思主义史学理论论坛,对进一步推动史学界巩固马克思主义的指导地位,高举唯物史观旗帜,加强马克思主义史学理论建设,把中国社会科学院建设成为马克思主义的坚强阵地,加强史学学科建设、人才培养和史学研究,都将产生积极作用。

  王伟光指出,唯物史观的创立,是人类思想史上一场伟大的革命,赋予人类正确认识社会及其发展历史的唯一科学的世界观和方法论。如果没有马克思创立的唯物史观,人们对社会生活及其历史的认识还会在黑暗中摸索。

  王伟光指出,唯物史观是中国共产党领导中国革命、建设和改革,不断取得胜利的最锐利的思想武器。中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义道路,同样是中国共产党人成功运用唯物史观指导的产物,是唯物史观与当代时代特征、中国实践相结合的产物。党的十八大以来,我国进入一个新的历史发展阶段。在新的历史条件下,以习近平为总书记的党中央,坚持唯物史观的基本原理和方法论,准确把握国情,顺应党和国家事业发展大势,遵循历史发展规律,提出了一系列重大战略举措。习近平总书记系列重要讲话就是运用唯物史观解决中国特色社会主义重大问题的典范。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们