首页 >> 资讯
中国社会科学论坛(2015•宗教学)“一带一路”与宗教对外交流会议在北京举行
2015年09月18日 12:21 来源:中国社会科学网 作者:王晓丹 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王晓丹)2015年 9月 18-20日,由中国社会科学院世界宗教研究所、国家宗教事务局外事司、中国宗教学会主办的中国社会科学论坛(2015?宗教学)在北京召开。国家宗教事务局副局长陈宗荣中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建开幕式之后,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员金宜久,国家宗教事务局外事司副司长薛树琪,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠,分别做了主旨发言。中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员金宜久中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠18日下午,论坛开始进行专题研究发表和讨论。

关键词:中国社会科学院;世界宗教研究所;国家宗教事务局;国家战略;外事;党委书记;政界人士;讨论;对外交流;会长

作者简介:

论坛现场 本网记者 王晓丹/摄

  中国社会科学网讯(记者王晓丹)2015年9月18-20日,由中国社会科学院世界宗教研究所、国家宗教事务局外事司、中国宗教学会主办的中国社会科学论坛(2015·宗教学)在北京召开。此次论坛以“一带一路”与宗教对外交流为主题,百余位专家学者、政界人士、宗教界人士出席论坛,围绕“一带一路”国家战略与宗教的关系开展了深入而热烈的讨论,积极为国家有关部门建言献策,提供决策依据和参考。

  本次论坛开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠主持。开幕式上,中国社会科学院副院长、党组副书记赵胜轩,国家宗教事务局副局长陈宗荣,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建分别致辞。中国社会科学院国际合作局局长王镭、国家宗教事务局外事司司长肖虹、国家宗教事务局研究中心主任张训谋,以及中国佛教协会副秘书长印乐、中国道教协会副会长吉宏忠、中国道教协会副会长胡诚林、中国伊斯兰教协会副会长杨志波、中国天主教爱国会副会长刘元龙、中国基督教协会副会长兼总干事阚保平等出席了论坛开幕式。

  开幕式之后,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员金宜久,国家宗教事务局外事司副司长薛树琪,中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠,分别做了主旨发言。

  18日下午,论坛开始进行专题研究发表和讨论。主要围绕以下主题开展:“一带一路”宗教文化战略、宗教在“一带一路”国家战略中的地位及作用、“一带一路”的宗教外交及宗教文化交流、伊斯兰教与“一带一路”战略等。来自中国社会科学院世界宗教研究所、国家宗教事务局、中央统战部、国务院发展研究中心、上海社会科学院、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、中央民族大学、四川大学、西南大学、陕西师范大学、赫尔辛基大学等国内外大学及研究机构的学者近百人参与发表、讨论。

  本次论坛作为中国社会科学论坛的组成部分,深度挖掘古老“丝绸之路”文化精神和今日“一带一路”国家战略实施过程中宗教扮演的角色与地位,围绕着各种宗教与文明间的多维相处之道、深入探讨当今国际诸宗教与世界文明对话的途径、主要特点及发展趋势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们