首页 >> 资讯
金融绝非简单的经济产业
2015年08月18日 06:42 来源:中国社会科学报 作者:张军果 字号

内容摘要: 现实生活中,不少人仅把金融视为经济领域的一个产业,甚至还有人把金融作为一种玩钱的游戏、圈钱的平台。事实果真如此吗?绝非!为了深入揭示这些错误认识,我们有必要从“经济国防”的战略高度重新审视金融安全的重要性。

关键词:金融危机;运行;美国;金融霸权;博弈;核心作用;金融风险;崛起;国家经济;金融安全

作者简介:

  现实生活中,不少人仅把金融视为经济领域的一个产业,甚至还有人把金融作为一种玩钱的游戏、圈钱的平台。事实果真如此吗?绝非!为了深入揭示这些错误认识,我们有必要从“经济国防”的战略高度重新审视金融安全的重要性。

  金融稳定是现代经济稳健运行的定海神针

  从理论上讲,一方面,金融是现代经济运行的桥梁和纽带,金融稳定是现代经济稳健运行的前提条件。

  目前,不少经济类教科书把金融视为现代经济的一个产业,并集中探讨这一产业应该如何发展。但也有专家认为,金融不仅是现代经济的一个产业,更是现代经济的核心。赵海宽在《金融学》总序中指出,“现代市场经济中,金融已经成为整个经济的核心”。他认为,“金融在市场资源配置方面发挥着核心作用,是连接商品市场和其他要素市场的枢纽”;“金融在宏观经济调控中发挥着核心作用,是宏观经济调控的重要杠杆”;“金融在决定国家经济综合竞争力中发挥着核心作用”。

  事实上,金融远不只是一个产业,它还是现代经济运行的枢纽,关乎整个经济运转状况。经济运行包括生产、交换、分配和消费等依次推进的诸多环节,任何环节出现阻滞或大的波动,经济运行都将遭受挫折。金融则决定着这几个环节能否顺利进行。如果金融发展不足,生产就会停滞,交换就会受阻,流通就会变缓,分配就会扭曲,消费就会出现不足,经济增速就会因此而放慢。相反,如果金融发展过度,则会出现生产、交换、分配、消费的结构性扭曲,进而出现产业结构畸形、收入差距扩大、通货膨胀加剧等经济增长过快型的虚假繁荣。由此可见,金融的适度发展与平稳运转,是决定现代经济稳健运行的前提条件。

  另外,金融又是现代经济中最脆弱和影响最大的领域,金融稳定是现代经济稳健运行的关键所在。有人认为,金融作为现代经济中的后起之秀,具有自适应特点,其先进性决定了它具有很强的自我调适能力,应该鼓励其大发展、大创新。金融创新是金融业为适应实体经济发展的要求在制度安排、金融工具、金融产品等方面进行的创新活动,是金融结构提升的主要方式和金融发展的主要推动力量,现代金融发展史实质上是金融活动不断创新的过程。

  但从规律上讲,金融活动作为一种虚拟经济活动,通常具有自我累积循环特征,由此决定了金融运行极易出现大起大落。尤其是由于趋利动机的驱使,“以小博大”的杠杆化金融创新花样不断、层出不穷。这种创新既促进了金融发展,也给金融监管带来了极大的难度,由此极易诱发金融风险的累积放大。更为重要的是,在现代经济生活中,由于社会分工日趋深化和经济全球化不断发展,不同行业、部门、地区和国家之间经济关系越来越密切。由金融创新诱发的金融风险一旦显化,很容易通过“多米诺骨牌效应”,由一个行业、部门、地区或国家向其他行业、部门、地区或国家蔓延,进而引发大范围甚至全球性的经济危机,给全球经济带来巨大的威胁和破坏。

  上述分析表明,无论从金融在现代经济运行中的独特地位,还是从金融自身独特的脆弱性和破坏性来看,金融稳定在现代经济稳健运行中,都具有定海神针的独特地位和作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们