首页 >> 资讯
是终结所谓“中国崩溃论”的时候了
2015年03月27日 07:52 来源:中国社会科学报 作者:王文 字号

内容摘要:那些无休止的“崩溃论”,与其说是对中国实际情况的误读,不如说是对中国思想力的蔑视。中国思想界应当基于社会价值观集体共识之上的通力合作,奋发有为,塑造中国伟大的思想力,赢得21世纪的中国尊严。“中国崩溃论”在美国学术界、企业界基本算是不入主流的话题,预测中国崩溃的学者最终都沦为笑柄。去年以来,笔者曾在《“中国崩溃论”的崩溃》、《中国经济“增长极限论”没有道理》等多篇文章列述20世纪90年代以来四轮“中国崩溃论”的来龙去脉,并反驳个中逻辑,在此不再赘述。中国思想界应当基于社会价值观集体共识之上的通力合作,奋发有为,真正营造“为中国效力、必有大回报”的正向逻辑氛围,塑造中国伟大的思想力,在先后解决“挨打”、“挨饿”之后,真正解决“挨骂”、“挨咒”的困局,赢得21世纪的中国尊严。

关键词:媒体;中国崩溃;中国思想;学者;新加坡;思想力;美国;言论;舆论;教授

作者简介:

  二是思想共识,集体抵制境外那些对本国的叫骂者。在美国,很少会出现对本国不利国际言论的反驳潮,更不会出资邀请那些对美国国家利益不友好的外国人。在他们看来,这几近于“养虎为患”,抬高对手身价。相比之下,中国长期以来对海外对华支持者、舆论对华力挺者的回馈远远不够,有时还常将那些叫骂者视为座上宾。沈大伟在其新论“中国崩溃”中,就罗列2014年两次受邀参加中国高端会议的经历;克鲁格曼几年前受邀到中国,以“走穴”之态,数日赚走了数百万元的演讲费。叫骂者赚得盆满钵满,支持者反而受到冷遇,这种现象不应再继续下去。中国知识界、企业界和媒体界应当有一个“不受中国人欢迎的海外学者名单”,让他们远离中国思想市场,成为中国思想界的边缘人。去年香港某明星公开叫嚣内地,结果他的几部电影票房都惨淡不堪,其制作团体被迫数次向内地观众道歉。从这个方面看,中国知识界要向电影界的观众学习。

  三是国际辩论,积极传播中国思想与设置中国议程。多年来,中国知识界的英语写作能力普遍不强,国际表达动力普遍不足,这导致中国学者在欧美媒体中主动刊文的数量严重不足。近年来,出现了一些成功案例,比如,北京奥运会前后,时任驻英大使傅莹主动在英国媒体撰文阐述“奥运会属于我们大家”、“新疆是个好地方”等,一时传为美文经典;上海学者李世默、张维为近年来在《外交政策》、《纽约时报》等多次刊文,用西方人的话语逻辑,正面阐述中国政治体制的优势,收到相当不错的国际效果;近期,澳门学者陈定定也及时在美国媒体上回击沈大伟的言论,以幽默的《对不起,美国!中国不会崩溃》为标题,很及时地起到反驳作用。由此可见,中国相关机构应当创造某些机制,鼓励更多的学者就时效性大、敏感性强的话题,在国际媒体上进行尺度更大的发声,这将对塑造中国的积极国家形象发挥相当大的益处。

  总之,当代国家间的竞争不只是贸易、经济、军事、金融竞争,更是基于前者之上的思想竞争。一国思想力体现着本国在全球博弈中的真实排位。中国已公认为贸易第一、经济第二、金融前五的全球大国,但仍然没有发挥出与国家整体实力相匹配的思想力,中国在全球并没有得到靠前位置的尊重度。

  从这个角度看,那些无休止的“崩溃论”,与其说是对中国实际情况的误读,不如说是对中国思想力的蔑视。中国思想界应当基于社会价值观集体共识之上的通力合作,奋发有为,真正营造“为中国效力、必有大回报”的正向逻辑氛围,塑造中国伟大的思想力,在先后解决“挨打”、“挨饿”之后,真正解决“挨骂”、“挨咒”的困局,赢得21世纪的中国尊严。

 

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们