首页 >> 资讯
2014年中国十大法律制度建设成就在京发布 学者点评
2015年03月02日 08:26 来源:光明日报 作者:殷泓 梁捷 字号

内容摘要:2014年法治发展综合评估项目成果发布会”日前在北京举行。该项目由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、检察日报等共同组织,至今已经连续举办三年。

关键词:法律制度;成就;中国;发布;法治

作者简介:

    2014年中国十大法律制度建设成就发布

 

  光明日报讯(记者殷泓、梁捷)“2014年法治发展综合评估项目成果发布会”日前在北京举行。该项目由中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、检察日报等共同组织,至今已经连续举办三年。

  经过综合初选及专家评审,“修改后行政诉讼法:破解立案难审理难执行难”等十项内容获评“2014年中国十大法律制度建设成就”,《通往法治的道路:社会的多元化与权威体系》等十项成果获评“2014年中国十大影响力法学理论研究成果”,新中国宪法的奠基人许崇德等人物获评“2014年中国十大影响力法治人物”,刘铁男受贿案等获评“2014年中国十大影响力法治案例”,“十八届四中全会提出全面推进依法治国”等新闻获评“2014年中国十大法治新闻”。

  中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明在致辞时表示,全面推进依法治国,建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的任务,已经历史性地摆在了我们面前。

  “我们今天所评选出并表彰的成果,既是法治建设生动场景的一个瞬间、一个画面、一个形象代表、一个闪光智慧的凝结,又是你我他亲身实践的记录与回忆,更是我们这个时代风范的集中展示与典型表达。”徐汉明说。

  “在一个全面深化改革、全面推进依法治国的时代,法律制度建设是一面镜子,可以照见这个时代跳动的脉搏。2014年的十大法制建设成就,从内容上看,均属涉及国计民生的重大问题。这些重点领域的立法,让我们依稀窥见了良法善治的理想图景。”中国社会科学院法学所研究员熊秋红点评表示。

  熊秋红说,经济社会越发展,民众对于美好生活的期盼越强烈,加强和改进立法的任务就越艰巨。2014年的法制建设成就表明,法律需要善待个人、善待社会、善待自然,需要因时而立、因时而进,需要主动适应改革和经济社会发展的需要,唯有如此,才能以良法求善治,以良法促善治,以良法保善治,从而迎来依法治国的美丽春天。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们