首页 >> 专题 >> 综合 >> 纪念习近平哲学社会科学工作座谈会讲话一周年 >> 繁荣哲学社会科学 >> 军事学
肖天亮:谋划军队建设发展全局的战略指导
2017年05月09日 10:38 来源:解放军报 作者:肖天亮 字号

内容摘要:习主席针对“十三五”时期军队建设发展需要把握的问题,鲜明提出了“五个更加注重”战略指导,即:更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。

关键词:军队;发展;战略指导;全局;实战

作者简介:

  习主席针对“十三五”时期军队建设发展需要把握的问题,鲜明提出了“五个更加注重”战略指导,即:更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合。这是探索新形势下军队建设规律的思想结晶,将对我军建设发展产生重大而深远的影响,极大地加速我军实现强军目标、建设世界一流军队的步伐。

  深刻领悟“五个更加注重”的指导意义

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,这是习主席治国理政的深远战略谋划。“五个更加注重”与“五大发展理念”思想相通、原理一致,是对我军建设总体思路和发展模式的新思考新论断,对迎接世界新军事革命挑战,实现我军历史性跨越,具有重大而深远的意义。

  “五个更加注重”是习主席军事战略思想的重大发展。习主席高度重视军事战略创新发展,提出了一系列具有时代性、创新性、指导性的军事战略思想。“五个更加注重”作为新形势下军队建设的战略指导,是习主席军事战略思想的新发展。习主席主持军委工作三年多来,深入部队基层和军事斗争准备一线,考察调研,深入思考,逐步形成了系统完整的“五个更加注重”战略指导。“五个更加注重”的提出,是习主席着眼实现党在新形势下的强军目标,全局谋划、深入调研、长期思考的结果,是党的军事指导理论特别是军队建设理论的创新发展;“五个更加注重”的提出,经历了一个逐步深化、提炼完善的过程,是准确把握新形势下我军建设特点规律的思想结晶和理论升华,具有极强的现实针对性和指导性。

  “五个更加注重”是对世界军事发展大势和我国安全环境的深邃洞察。习主席对世界军事发展的新动向新趋势,以及可能带来的新挑战,有着深邃的洞察和深刻的认识,提出了一系列新观点新判断。世界军事的新发展给我军提供了难得的历史机遇,同时也提出了严峻挑战。习主席提出“五个更加注重”战略指导,有两个根本出发点:一个是从世界新军事革命加速发展和大国军事竞争日益加剧的大趋势出发;另一个是从我国由大向强对军事力量建设提出的新要求出发。当前,我军军事能力建设仍存在“两个能力不够”“两个差距很大”,如果不主动识变、思变、应变,加快改革转型,就跟不上世界军事发展的步伐,难以维护国家安全。“五个更加注重”从相互联系的五个方面指出了我军前进的方向,将引领我军成为与我国国际地位相适应、与国家安全需求相适应的强大军队,为实现中华民族伟大复兴提供强有力的战略支撑。

  “五个更加注重”是对我军建设规律和矛盾问题的深刻揭示。“五个更加注重”既遵循了世界主要国家军队建设的普遍规律,又揭示了当前和未来一个时期我军建设的特殊规律,为构建中国特色现代军事力量体系提供了科学的思想方法指导。“五个更加注重”从问题中来,对着问题去,体现了问题倒逼的战略思维和责任担当,为我们认识问题、解决问题提供了根本遵循。“五个更加注重”基于对我军建设发展历史方位和现实矛盾的科学判断,深刻揭示了我军建设长期积累的深层次矛盾和问题。比如,建战脱节,创新不足,各自为政,粗放发展,自成体系等。这些问题,既有多年积累的顽症痼疾,也有快速转型带来的不适应。习主席提出“五个更加注重”战略指导,正是有的放矢、对症下药,为破解制约我军建设发展的主要矛盾和突出问题,找到了良方益策和根本出路。还要看到,习主席提出“五个更加注重”所体现出的对发展现状的清醒认识,直面矛盾问题的勇气和担当,将极大地激发全军的忧患意识、危机意识和使命意识,其中所蕴含的科学世界观方法论,将引领我军更加客观辩证地看待存在的差距,找到破解各个层面矛盾问题的思路和办法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们