首页 >> 专题 >> 综合 >> 纪念习近平哲学社会科学工作座谈会讲话一周年 >> 繁荣哲学社会科学 >> 军事学
王智华:着力解决官兵真懂真信问题
2017年05月09日 10:34 来源:解放军报 作者:王智华 字号

内容摘要:习主席指出,坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。贯彻落实习主席重要讲话精神,必须着力解决官兵真懂真信问题,更加广泛深入地推进马克思主义大众化,使党的创新理论发挥强信仰、铸军魂、正“三观”的核心支撑作用。面对社会思想文化多元多样多变、官兵思想观念和价值取向日趋活跃的新形势,动员和鼓励理论工作者解放思想、真情投入,勇于创新、善于创新,紧贴时代特点出思想、发先声。通过新媒体手段拉近广大官兵与科学理论的心理和情感距离,建立理论“朋友圈”,唤起官兵对马克思主义理论的兴趣。要打造一支涵盖面广、层次分明、专兼职相融合的人才队伍,通过各种传播渠道,让马克思主义理论进入官兵头脑,实现高效迅捷的理论武装。

关键词:大众化;懂真;官兵真;重要讲话;马克思主义理论;创新理论;科学理论;理论武装;思想观念;解放思想

作者简介:

  习主席指出,坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。贯彻落实习主席重要讲话精神,必须着力解决官兵真懂真信问题,更加广泛深入地推进马克思主义大众化,使党的创新理论发挥强信仰、铸军魂、正“三观”的核心支撑作用。

  着力推进理论大众化,打破阻碍官兵真懂真信的知识壁垒。大众化是大众掌握思想理论、专业知识的重要途径。马克思主义作为科学的世界观方法论,是一个严密的理论体系,需要通过大众化消除不接地气、远离实践的倾向,从源头上增强理论武装的实效。新形势下我们需要更多既思想深刻又通俗易懂、既符合时代要求又满足官兵需求的理论精品。

  着力创新话语体系,消除影响官兵真懂真信的认识隔阂。面对社会思想文化多元多样多变、官兵思想观念和价值取向日趋活跃的新形势,动员和鼓励理论工作者解放思想、真情投入,勇于创新、善于创新,紧贴时代特点出思想、发先声。注重用官兵愿意听、听得进、听得懂的语言阐释马克思主义基本原理,让官兵真正搞清楚重大理论与现实问题,凸显科学理论的时代性感召力。

  着力用好新兴媒体,补齐制约官兵真懂真信的平台短板。要通过调整完善法规政策制度,真正转变思想观念、打造崭新平台、重构教学模式,为党的创新理论传播插上信息化翅膀。通过新媒体手段拉近广大官兵与科学理论的心理和情感距离,建立理论“朋友圈”,唤起官兵对马克思主义理论的兴趣。要打造一支涵盖面广、层次分明、专兼职相融合的人才队伍,通过各种传播渠道,让马克思主义理论进入官兵头脑,实现高效迅捷的理论武装。

 

    (火箭军指挥学院教授 王智华)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们