首页 >> 专题 >> 综合 >> 纪念习近平哲学社会科学工作座谈会讲话一周年 >> 繁荣哲学社会科学 >> 军事学
曾华锋:培养强国强军的哲学社会科学人才
2017年05月09日 10:33 来源:解放日报 作者:曾华锋 字号

内容摘要:习主席在重要讲话中,发出了“实施哲学社会科学人才工程”的号召。抓好军队哲学社会科学工作,必须着力加强军队哲学社会科学人才队伍建设。要牢固树立为人民做学问的理想,坚持以人民为中心的研究导向,自觉把个人学术追求同国家、民族和军队发展紧紧联系在一起,努力做出支撑强国强军实践的研究成果。要加强顶层设计,统筹谋划,协调推进人才队伍与创新平台、学科专业、体制机制等方面建设,促进优秀人才脱颖而出、茁壮成长。大力推进“军队马克思主义理论研究和建设工程”,制定军队哲学社会科学人才队伍建设规划,建立全军理论专家人才库,按一定比例遴选进入军队高层次科技创新人才工程,推荐进入“百千万人才”、“四个一批”人才、“高层次创造性人才”等国家重大人才工程。

关键词:人才工程;哲学社会科学;队伍建设;人才队伍;重要讲话;马克思主义;军队建设;国防科学技术;研究;中国理论

作者简介:

  习主席在重要讲话中,发出了“实施哲学社会科学人才工程”的号召。抓好军队哲学社会科学工作,必须着力加强军队哲学社会科学人才队伍建设。

  培养坚定的马克思主义者。马克思主义揭示了自然界、人类社会和人类思维的规律,是我们认识世界、改造世界的科学真理。只有读经典、学原著、悟原理,真正掌握马克思主义博大精深的理论体系和知识体系,才能提高理论水平、增强理论自信。要牢固树立为人民做学问的理想,坚持以人民为中心的研究导向,自觉把个人学术追求同国家、民族和军队发展紧紧联系在一起,努力做出支撑强国强军实践的研究成果。

  构建哲学社会科学人才培养体系。要加强顶层设计,统筹谋划,协调推进人才队伍与创新平台、学科专业、体制机制等方面建设,促进优秀人才脱颖而出、茁壮成长。大力推进“军队马克思主义理论研究和建设工程”,制定军队哲学社会科学人才队伍建设规划,建立全军理论专家人才库,按一定比例遴选进入军队高层次科技创新人才工程,推荐进入“百千万人才”、“四个一批”人才、“高层次创造性人才”等国家重大人才工程,汇聚和培养高水平理论人才。

  积极投身强国强军的伟大实践。要加强以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,突出习主席国防和军队建设重要论述的研究阐释。要在端正学风上下功夫,坚持走在前列、标准更高,崇尚精品、严谨治学,注重诚信、讲求责任。坚持学以致用,把研究的出发点和落脚点放在国家和军队建设面临的重大理论和实践问题上,用中国话语表达中国理论,用中国理论解决中国问题。

 

    (国防科学技术大学人文与社会科学学院院长 曾华锋)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们