首页 >> 专题 >> 综合 >> 纪念习近平哲学社会科学工作座谈会讲话一周年 >> 繁荣哲学社会科学 >> 军事学
皮明勇:繁荣发展中国特色军事科学
2017年05月09日 10:31 来源:解放军报 作者:皮明勇 字号

内容摘要:军事科学是哲学社会科学的重要组成部分,发展军事科学是推进哲学社会科学建设的题中应有之义,哲学社会科学的新春天也必定是军事科学的新春天。要强化看齐追随意识,树立强烈的使命感责任感,发挥军事理论创新“领跑者”和“核心引擎”作用,为强军兴军提供科学理论支撑和引领。军事科学具有综合性实践性的鲜明特征,哲学、历史学、法学、社会学、经济学等的创新发展,可以为军事科学的创新发展提供深刻的学理、丰富的学养,推进各学科的创新发展是军事科学研究的基础性工程。新形势下繁荣发展中国特色军事科学,我们要更加重视军事思想、军事历史、军事法学等基础理论研究,加强学科体系、学术体系、话语体系建设。

关键词:创新发展;军事科学研究;哲学社会科学;军队建设;基础理论研究;军事理论创新;中国特色;提供;理论是;兴军

作者简介:

  军事科学是哲学社会科学的重要组成部分,发展军事科学是推进哲学社会科学建设的题中应有之义,哲学社会科学的新春天也必定是军事科学的新春天。要强化看齐追随意识,树立强烈的使命感责任感,发挥军事理论创新“领跑者”和“核心引擎”作用,为强军兴军提供科学理论支撑和引领。

  构建中国特色现代军事理论体系。这是落实新方针、适应新体制、服务新实践的急需,也是推进军事理论创新的关键抓手。其中,党的军事指导理论是核心;现代军事力量建设和运用理论是主体,包括军事战略理论、作战理论、国防和军队建设理论。重点要系统化研究、学理化阐释、体系化宣传习主席国防和军队建设重要论述,为政治建军、改革强军、依法治军提供前瞻性先导性伴随式理论服务。

  加强基础理论研究。军事科学具有综合性实践性的鲜明特征,哲学、历史学、法学、社会学、经济学等的创新发展,可以为军事科学的创新发展提供深刻的学理、丰富的学养,推进各学科的创新发展是军事科学研究的基础性工程。新形势下繁荣发展中国特色军事科学,我们要更加重视军事思想、军事历史、军事法学等基础理论研究,加强学科体系、学术体系、话语体系建设。

  当好创新发展军事理论的领跑者。抓好规划计划顶层设计,细化项目任务安排,精准计划、精准实施、精准管理,掀起适应新体制、研究新问题、创造新理论的热潮。建设军事科学研究成果数据库,管好用好转化好研究成果,为联合研究、开放研究提供信息共享、数据支撑。

 

    (军事科学院科研指导部部长 皮明勇)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们