首页 >> 专题 >> 综合 >> 坚持和发展中国特色社会主义 >> 苏联模式评价 >> 对苏联历史认识
俄罗斯新版历史教师参考书对苏联历史的新观点
2016年03月19日 19:31 来源:《俄罗斯中亚东欧研究》 作者:吴恩远 字号

内容摘要:俄罗斯新版历史教师参考书对苏联历史的新观点2011年 03月 12日来源:《俄罗斯中亚东欧研究》2008年第4期作者:吴恩远【内容提要】俄罗斯2007年出版的历史书《俄罗斯现代史1917-2006年》是苏联解体后,经过国家权威部门认定的第一本历史教师教学参考书。该书否定苏联解体的主要原因在于苏联社会主义体制或曰苏联模式已经丧失了发展的潜力。该书充分肯定了斯大林领导卫国战争取得胜利和实现工业化和文化革命的巨大功绩,肯定了斯大林民族政策正确的一面,因而称“斯大林被视为苏联最成功的领导人”.苏联体制确实存在弊端,但断言苏联体制完全失败的观点是幼稚的国内外一种代表性观点认为,苏联解体的主要原因在于体制问题,苏联体制或曰苏联模式已经丧失了发展的潜力。

关键词:斯大林;俄罗斯;参考书;解体;教学;教师;苏联历史;出版;领导人;评价

作者简介:

  内容提要:俄罗斯2007年出版的历史书《俄罗斯现代史1917-2006年》是苏联解体后,经过国家权威部门认定的第一本历史教师教学参考书。它对于苏联历史和苏联历史人物具有了与戈尔巴乔夫时期不同的评价,引起全球范围的关注。西方认为这是普京重新评价苏联历史和斯大林,是“从民主体制的倒退”。该书否定苏联解体的主要原因在于苏联社会主义体制或曰苏联模式已经丧失了发展的潜力。该书充分肯定了斯大林领导卫国战争取得胜利和实现工业化和文化革命的巨大功绩,肯定了斯大林民族政策正确的一面,因而称“斯大林被视为苏联最成功的领导人”;但也没有回避斯大林和斯大林时期的问题,如,轻工业的恢复落后于重工业,农业的落后面貌没有大的改善,巨大的成就是通过极大压制民众所取得的。该书明确指出,戈尔巴乔夫、叶利钦等执政者应当对苏联解体承担主要责任。认为“苏联解体并没有命中注定的必然性”。

  关 键 词:苏联历史 苏联解体 俄罗斯 历史教师参考书

  作者简介:吴恩远,1948年生,中国社会科学院马克思主义研究院研究员。

 

  俄罗斯历史教师参考书的出版引起思想界极大震动

  苏联解体十余年来,在俄罗斯社会、广大历史学家的意识中发生了重大变化。表现在多数群众对肆意贬低国家历史的不满,要求尊重自己的历史,因而增长了对过去值得肯定的东西、对本国历史上的英雄人物的兴趣。

  当这股思潮形成一种强大的社会舆论时,必然引起当局注意,从而使国家意识形态领域发生重大变化。

  2007年6月18—21日,俄罗斯在首都莫斯科召开全国社会科学教师会议,着重研讨历史及人文社科的教学和研究工作。来自俄罗斯各地的一线教师、人文社科工作者以及俄教育部和科学院等相关负责人到会。主要内容包括探讨俄罗斯新版历史教师参考书问题。6月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科郊外官邸亲自接见并与部分代表进行座谈。

  教师代表列昂尼德·波利亚科夫向普京汇报道:在1990-1991年我们抛弃了马克思主义和作为一种科学理论的共产主义学说。在思想领域取而代之的是什么呢?是所谓全人类价值的一些抽象、模糊的概念:如“自由”、“民主”、“市场”、“人权”、“公民社会”等等。俄必须改变盲从西方民主的观念。普京指出,由于过去人文科学和历史教育领域的混乱,造成俄罗斯国内历史教科书内容及版本混乱,不能客观反映国家现代历史事件,许多有外国背景的教科书充斥诋毁俄罗斯的内容。普京呼吁全俄科教工作者在历史学和社会学教学 中加强对学生的爱国主义教育。普京警告出版界:必须对出版的教科书承担责任。国家要制定统一的教学标准,鼓励编写和出版新的历史教材。绝对不容许丑化、歪曲我们民族的历史。

  2007年7月,俄罗斯高等教育人文科学协会批准出版了给教师参考的历史书:《俄罗斯现代史1945—2006年》[1]。

  2007年10月12日本文作者陪同中国社会科学院副院长李慎明拜访莫斯科大学历史系。俄方对李院长来访高度重视,俄罗斯著名历史学家库库什金院士、系主任列奥诺娃教授等及该系教授、《俄罗斯现代史:1945—2006年》一书作者安 德烈·菲利波夫会见了我们。列奥诺娃教授指出:苏联解体后,由于国家取消了对意识形态领域的控制,出现各种观点的历史教科书,教学水平下降,社会上充斥着戈尔巴乔夫全盘否定苏联历史的观点,包括对苏联历史人物斯大林、安德罗波夫等都是持批判态度。目前这种观点已经遭到俄罗斯史学界的反思和批驳。俄罗斯最近出版的这部历史教师教学参考书就是其反映。希望制定一个教学的标准,提高历史教师的教学水平。因为在教学中教师是中心环节。

  安德烈·菲利波夫说道:他写这本教学参考书完全是出于自己的观点,没有任何人指使,也没有受到任何政治压力。突然有一天接到一个电话,通知他的书已经入选。他强调指出:俄罗斯目前还是多元化的思想,自己这本教科书也不是唯一的标准,但根据这次会议精神,实际上国家希望确立对祖国历史的一个比较一致的观点,这本书实际上是给出了一个评价祖国历史的标准,以便对学生进行以爱国主义为中心的教学。你可以不同意这本书的观点,但必须按照这个大纲进行教学。

  他说道,这本书的特点一是强调俄罗斯历史从沙俄到苏联到俄罗斯联邦的连续性,不是割断历史,以培养学生的爱国主义,对祖国的自豪感;二是注重历史资料,一切结论均从史料出发。

  俄罗斯历史教师参考书的出版引起社会极大反响。从对苏联历史的评价而言,应当说在思想界引起了极大的震动。可以从几个方面说明这个问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们