首页 >> 专题 >> 综合 >> 坚持和发展中国特色社会主义 >> 苏联解体原因 >> 列宁评价
抵制列宁宣扬无产阶级专政是“暴政”的谣言
2016年03月19日 17:56 来源:中国社会科学网 作者:汪亭友 字号

内容摘要:二、建设社会主义法治国家,需要正确认识和处理专政同法治的关系一些人错误理解列宁的观点,把专政同法治对立起来,甚至主张用“宪政”取代专政,源于不懂得马克思主义关于专政与法治的关系的基本观点。马克思主义认为,专政作为一个国家概念,反映的是政权中阶级力量的对比及相互关系,哪个阶级是掌握政权的领导阶级,哪些阶级是被领导的抑或是被统治的阶级,国家执行哪个阶级的政策。三、党的领导是社会主义法治之魂,任何时候都不能虚化、弱化或动摇、否定建设社会主义法治国家,需要学习借鉴别国的成功经验和有益成果,不能关起门来搞法治,不能自锢于人类法治文明进程之外,这是毫无疑问的。

关键词:列宁;法律;宪法;依法治国;无产阶级专政;党的领导;政权;阶级斗争;民主;人民

作者简介:

  列宁宣扬无产阶级专政是无法无天的“暴政”吗?

    ——兼论法治同专政、党的领导的关系

  汪亭友

  (中国人民大学 马克思主义学院 100872)

  近年来,随着历史虚无主义的泛滥,国内涌动着一股否定列宁及列宁思想的倾向。一些人为要在中国搞所谓“宪政”,攻击我国人民民主专政国体,说专政意味着“独裁”“暴政”,意味着不要法治的“无法无天”。为了佐证这一说法,他们搬出列宁说过的两句话:“专政是直接凭借暴力而不受任何法律约束的政权”;“无产阶级的革命专政是由无产阶级对资产阶级采用暴力手段获得和维持的政权,是不受任何法律约束的政权”[①],借此说明列宁把专政同法治对立起来,丑化列宁宣扬无产阶级专政是不受任何法律约束的“暴政”。有人甚至莫须有地以此作为列宁下令残忍末代沙皇尼古拉二世一家的论据。事实是果真如此的吗?

  一、列宁是就无产阶级革命专政的本质来说,它是不受任何法律约束的政权

  列宁的那两句话出自他的名著《无产阶级革命和叛徒考茨基》。考茨基完全照搬西方政客和御用文人对专政的解释,说专政“意味着不受任何法律约束的一个人的独裁”。列宁认为,考茨基说专政是“一个人的独裁”是不符合历史事实的谎话,因为实行专政的可能是一小群人,也可能是寡头,还可能是一个阶级。至于说专政“不受任何法律约束”,列宁认为这一提法虽然是对的,但还没有给专政下定义,于是列宁给“专政”“无产阶级的革命专政”下了上述的定义。

  如何理解列宁的这个定义呢?首先,列宁是说专政的必要标志是暴力。任何阶级的专政都以暴力为后盾的。没有暴力,专政都不能建立,更不能维持。枪杆子里面出政权,靠枪杆子维护政权,即是这个道理。革命暴力是无产阶级专政的必备条件和基本标志,属于无产阶级专政的实质内容。资产阶级专政也不例外。马克思指出,一旦资产阶级的统治受到威胁,他们就毫不犹豫地抛弃“自由、平等、博爱”这些所谓格言,代之以毫不含糊的“步兵,骑兵,炮兵!”[②]。

  其次,说专政“不受任何法律约束”,是指专政的暴力是天底下最有权威的东西。法律在专政面前是没有什么权威的,因为法律是专政的工具,它从属于专政,受制于专政。统治阶级完全可以根据专政的需要,以国家的名义制定并实施法律,还可以根据需要随时修改、废止任何法律,以体现本阶级的意志。统治阶级制定并实施的法律,当然不能约束统治阶级的权利。换句话说,自己不能约束自己的权利。从这个意义上说,无产阶级的革命专政是“不受任何法律约束的政权”。

  第三,如果列宁的观点是像一些人认为的那样,苏维埃俄国要么不需要制定法律,要么制定以后,苏维埃政权不遵守。然而,事实却与此相反。

  列宁在十月革命取得胜利的第二年,就领导制定并颁布了苏维埃俄国第一部宪法。不仅如此,列宁还领导布尔什维克党制定颁布了和平法、土地法、刑法、民法、劳动法等一系列具体法律。从十月革命的胜利到1924年初列宁去世,在短短六年的时间里,列宁以极大的热情初步废除了旧俄国的法律制度,创建了社会主义法制体系。还从理论上阐明了社会主义法制产生的一般规律、性质和作用,论述了社会主义法制国家的立法原则,强调司法机关必须严格依法办事,保证法制统一,阐述了公民特别是干部遵纪守法的意义,等等。

  列宁十分强调必须严格执行社会主义法律,号召所有国家机关、所有公职人员和全体人民自觉地遵法守法,违法必究。列宁说:任何法令“如果不认真地执行,很可能完全变成儿戏而得到完全相反的结果。”[③]他要求党的机关和政府部门,包括领导干部、机关工作人员、全体党员,都必须严格地认真地遵守苏维埃政权的法律,强调领导干部要以身作则,带头守法。对于那些官僚主义、拖拉作风、营私舞弊、贪污受贿的公职人员,列宁认为情节严重的必须交付法庭审判,并处以严厉的刑罚,决不姑息迁就。

  可见,说列宁因为强调专政就否定法治,宣扬无产阶级专政是不受任何法律约束的“暴政”,是完全站不住脚的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们