首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 历史由来
上海百年城市变迁
2016年05月22日 14:05 来源:国际先驱导报 作者:杨梅菊 字号

内容摘要:上海,这是一座怎样的城市,在过去一百多年里,她经历了怎样的变迁?曾经的中国,乃至世界,曾以怎样的眼光看待这座城市,以及她在整个城市进化史上的几度进退?某种程度上,上海的夜有多繁华亮丽,她背后的来路就会有多艰难。

关键词:上海;城市变迁;埠头;巴黎;东方

作者简介:

   上海百年城市变迁:从埠头发展到东方巴黎

 

  上海,这是一座怎样的城市,在过去一百多年里,她经历了怎样的变迁?曾经的中国,乃至世界,曾以怎样的眼光看待这座城市,以及她在整个城市进化史上的几度进退?

  今昔何夕:上海进化论

  当繁华落尽,上海如何背负改革开放30年狂奔背后的隐疾和债务?下一步,上海该如何重新定位自己?又将往哪里去?

  这里是上海。

  这座城市的勇敢,缘于她所背负的沉甸甸的过去。

  检视历史,你不能不惊叹于清朝学者陆士谔让人称奇的精确预言。他在1910年出版的小说《新中国》中,以写梦的形式畅想未来,预言100年后,中国将举办万国博览会,地点便在上海浦东,还设想黄浦江上将架大桥,黄浦江下筑越江隧道,跑马厅(今天的人民广场)附近建“新上海舞台”。百年后的今天,他的预言一一应验。

  事实上,并非只有中国人曾对上海寄予厚望,数百年来,无论是这座城市的艰难蜕变抑或自我重塑,都能在西方人眼中找到线索。

  埠头初开

  关于上海的预言仿佛从未停止。

  1832年6月20日,英国东印度公司所属的“阿美士德勋爵号”船长林赛德,从望远镜中看到一片广袤的海岸。在这片淤泥荒滩上,一阵阵飞鸟划过芦苇梢。这里,就是上海——彼时只有30万人的江南普通县城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
上海百年城市变迁
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们