首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 海派文化 >> 海派文化2
创新——海派文化最亮丽的元素
2016年05月22日 18:21 来源:《海派文化》报 作者:汪义生 字号

内容摘要:在大众创业,万众创新成为国策的新形势下,我们研究海派文化,不仅是回顾过往,更要弘扬百年海派文化的创新精神,为中华民族伟大复兴提供正能量。

关键词:海派文化;创新;上海;午茶;中国作协

作者简介:

  □汪义生(作者:中国作协会员)

  前不久,有幸客串徐培华教授主持的一场克勒门下午茶,地点在上海国际贵都大饭店,这是上海文化人时常雅集的沙龙,以高雅、精致、时尚著称。“贵都”老总嵇东明为客人准备了精美的茶点,还每人赠送了一本《茶艳》(收入克勒门文丛)。回家后一读、再读,字里行间流淌着的细腻的小资情调,令人浮想联翩,引导我去领略、思索海派文化的精神、色彩及其前世今生。

  被称作海派文化的上海文化,具有五方杂处、中西融汇、兼容并包、宽容多元的特点,相比之下,北方中原文化就显得较为传统、单一。如果说北方中原文化的色彩较为纯粹,那么海派文化在北方人的眼里或许有些杂七杂八、不伦不类。海派文化相比中原文化是一种年轻的文化,它之所以年轻,正是通过对文化传承、发展、创新来实现的。海派文化呈现的是一种杂色,赤橙黄绿青蓝紫,五光十色,像唐人诗中所描绘的“乱花渐欲迷人眼”。就拿克勒门下午茶来说,它的情调绝非海派文化的全部,也只是万紫千红的海派文化百花园中一朵奇葩。

  陈钢在《茶艳》序言中写道:“上海是中国一块得天独厚的风水宝地,它不仅使古老的中国奇迹般地出现了时尚繁华的‘东方华尔街’和情调浓郁的‘东方巴黎’,而且催生了中国的城市文化——海派文化,催生了中国第一部电影、第一个交响乐团、第一所音乐学院和诸多‘第一’……”。这使读者不禁感受到海纳百川的力量,试想一下,各种文化形态、各色人等在这座城市里和谐共生,草根与庙堂、农耕文明与都市文明、平民与贵族,在这里各得其所,并且奇妙地混搭,这形成了何等瑰丽的气象啊,其结果便产生了一种类似植物界的杂交优势。在中国现代文化中,海派文化显得特立独行,它是一种不加限制、不讲究整齐划一、自由发挥的文化,每个个体都能各展其风采,真正实现了百家争鸣。如果只用一个词来形容海派文化,我认为最贴切的词莫过于“创新”了。创新可以说是海派文化最亮丽的元素。百年前的开埠,使上海逐渐成为一座很有肚量的城市,开放赋予了它充沛的创新力量,创新又不断推动这座城市奔腾向前,为我们的民族创造了许许多多“第一”。

  改革开放,上海的创新活力再次被激发,这座城市成为中国的“四个中心”,成为中国体量最大、最有活力的城市,它成功地举办了2010年世博会,建成了中国第一个自贸区……。在大众创业,万众创新成为国策的新形势下,我想,我们研究海派文化,不仅是回顾过往,更要弘扬百年海派文化的创新精神,为中华民族伟大复兴提供正能量。

    2015年第6期

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们