首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 海派文化
海派剪纸艺术概述
2016年05月22日 18:53 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:中国剪纸技艺源于南北朝,到唐代以后广为流传,是中国民间装饰艺术中具有广泛群众性的一种工艺美术品种,它的艺术形式具有很强的装饰性和趣味性。

关键词:剪纸艺术;海派;剪纸;剪纸作品;装饰性

作者简介:

    文化部编撰的《中国民俗文化丛书——剪纸艺术》一书中,列出了上海两位剪纸艺术大师:王子淦、林曦明。王子淦已故世,林曦明现为中国剪纸协会名誉会长、上海剪纸协会会长、上海美协理事、上海中国画院一级画师。上世纪七十年代初,他的百余幅剪纸佳作汇编成《林曦明剪纸选集》,并在中国美术馆举办的《中国剪纸世纪回顾展》中荣获剪纸艺术一等奖。

  剪纸刀法细腻精到,形象生动传神,它结合了我国传统剪纸细腻质朴色彩,又融合了现代的粗旷、联想等元素;蕴涵文人书卷气,把书画的大写意、夸张、神形兼备等风格移植到剪纸技艺上;他将自己对生活的理解和书画艺术的经历与独特的想法与构思,融合于剪纸,夸张变形而又顺乎自然,纯真动人而又寓意深邃,具有非同他人的原创性和抒情性。如:在西藏平乱后,林曦明先生创作的一幅农家姑娘喜迎平叛归来的解放军剪纸作品,受到原人民日报评论部主任邓拓的青睐,特为其题诗《同心平乱》一首,与剪纸作品一起刊登在人民日报上。他的剪纸作品有丰富艺术内涵,极富思想性又有生活情趣,同时具有独特视角而又别出心裁。在表现形式上,大胆运用他擅长的山水画中写意手法,把书画和民间剪纸融会一起,互相交融,相得益彰,这在我国剪纸艺术上堪称一绝。  

  中国剪纸技艺源于南北朝,到唐代以后广为流传,是中国民间装饰艺术中具有广泛群众性的一种工艺美术品种,它的艺术形式具有很强的装饰性和趣味性。上海剪纸上世纪已有出现,当时时常出现在民间的门笺、鞋花、绣花样上,在近百年的历史演变中,上海剪纸逐渐形成了与众不同的“海派”风格,在中国剪纸这一传统技艺中具有相当地位。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们