首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 海派文化
海派文化的经典元素和核心价值
2016年05月22日 18:11 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:海纳百川,兼容并蓄:面海临江的优越地理位置,决定了上海的胸襟宽广,而国外列强主导时期,客观上更加强了这种开放性,并作为传统植入城市神经。所以,上海比中国任何一座城市,更加容易接受外来文化。

关键词:海派文化;核心价值;经典;上海;爵士乐

作者简介:

  海派文化的经典元素:

  海派建筑:中西融合的石库门建筑、老式新式里弄、西方别墅与东方园林融合的花园洋房、外滩万国博览会等。

  海派艺术:张爱玲的小说,海派书法(以昌硕大师为代表),爵士乐(中国第一个爵士乐队杰米·金),海派油画(中国油画发源地)。

  海派服装:旗袍,中西服饰的完美结合。

  海派生活:到百乐门舞台厅跳交谊舞,住在花园洋房和古库门,听留声机里传出的周璇的歌声,去大光明电影院里的好莱坞最新电影,喝可口可乐和法国白兰地。

  海派商业:南京路,中华商业第一街,以前称为“十里洋场”,中国商业朝圣地,淮海路的高档品牌商店。

  海派公园:静安公园的江南山水与西式园林的结合,复兴公园法式风情与娱乐文化的结合,世纪公园的现代城市意象。

  海派文化的核心价值

  海纳百川,兼容并蓄:面海临江的优越地理位置,决定了上海的胸襟宽广,而国外列强主导时期,客观上更加强了这种开放性,并作为传统植入城市神经。所以,上海比中国任何一座城市,更加容易接受外来文化,不分省区,更不分国别,沪剧、越剧、昆剧、京剧、话剧、歌剧、音乐剧、情景剧、黄梅戏、爵士乐、拉丁舞、HIG-HOP,各有各的市场。同时,上海是座标准移民城市,宁波人、广东人、江苏人、江西人、山东人、安徽人等云集,英国人、日本人、法国人、美国人、白俄人、犹太人,各种肤色杂处。过去如此,现在更如此,400万外地外国人聚居于此。多元化——正是海派的最大特征。

  接轨国际,时尚洋气:目前中国最国际化的城市,有两个,一是北京,一是上海。北京的国际化更大因素来自首都的政治意义,因为北京同时也是最富中国传统色彩的城市。而上海,天然就是国际化都市,不仅是现在,100年前亦如此,因此,国际性的思维、视野、习惯已深入城市肌体。所以,一直以来,海派文化是离中国传统距离最远的一种文化,在某种意义上讲,上海跟国外比跟国内的距离更近。在上海的马路上,看到老头吃冰激淋千万别大惊小怪,因为他从小就这么吃大的,老克勒们的品位,让人钦佩。如果说北京是东方皇室,那么上海更像西方贵族。1930年代,好莱坞的最新电影只需一周就会出现在上海的电影院里,连日本人都要赶过来先睹为快。这种与国际时尚同步的能力一贯如此。同样的衣服,上海的女孩子穿上就是洋气,而在其它城市的人的身上就没那种味儿,这是长期环境熏陶的结果。上海,这座东方巴黎一直都是中国的时尚之都。

  变革创新,敢为人先:自从海派文化形成之后,可以说,上海一直保持着中国经济、金融、 贸易中心的地位。这是因为海派文化具有不断从外部汲取养分,并不断根据处自己的需要进行融汇、变革和创新,从而具备了自我调节功能,总能够与时代最先进的文化同步。比如,万滩是那个时代世界范围内少见的优秀建筑群,现在的小陆家嘴同样是当今全球最漂亮的建筑群之一。爵士乐、交谊舞、摩天大楼、磁悬浮,太多的创新让中国其它城市只有艳羡的份。因此,无论是20世纪三十年代,还是现在,上海都是中国最具活力、最具国际性的大都会。

  精致唯美,注重细节:有人说上海人“精明不高明”,虽然不完全对,但也说明了上海人在“精”上的执着:精打细算、精明能干、精益求精。长期的商业化、持续的经济繁荣、规范的社会秩序,使城市像一座精密的钟表一样,丝丝入扣。海派文化很讲究细节,石库门的建筑饰件、干净平整的衣角裤线、一段篱笆编的围墙、一丝不乱的发型、上海牌手表等,都体现了上海人精益求精的生活态度。在财力许可的范围,内凡事追求完美。上海是一座盛产白领和小资的城市,他们的生活观也正是这座城市的性格。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们