首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 海派文化
"海派文化"之经典——《海派文化丛书》
2016年05月22日 18:00 来源:中国文学网 作者: 字号

内容摘要:“海派文化”之经典——推介《海派文化丛书》.

关键词:海派文化;丛书;上海;经典;推介

作者简介:

    “海派文化”之经典——推介《海派文化丛书》

 

  作为中国的第一大都市,上海担负着“世界人民了解中国的一扇窗口”的特殊使命。上海所独有的“海派文化”是一种受西方文化影响较早、较多的复杂地域文化,它根植于中华传统文化基础,融会吴越文化等中国其他地域文化的精华,吸纳、消化一些外因的文化元素,逐渐形成富有上海地方特色、为世人所共知的具有独特个性的文化模式。

  作为一家以社科、文化为主打方向的出版单位,文汇出版社凭借自身丰富的作者资源和厚实的文化积累,推出了一套全面、系统、规模化地介绍“海派文化”的创新力作——《海派文化丛书》。该丛书致力于深入研究“海派文化”所渗透的社会生活的各个层面,用客观公正、实事求是、追求真理的科学精神和以人为本、实现人生价值的人文精神,建立以科学精神和人文精神为两大支点的崇尚真善美的价值体系,对“海派文化”进行专题梳理和细细品读。

  丛书采用“大文化散文”的样式,各个专题均由专家用简洁生动并具有历史感、厚重感、现代感的类似散文的文字写成,充分体现了实用性、系统性、通俗性、可读性和权威性,因此既有相当的文化含量,又有较强的阅读愉悦,加上每本书中都配有珍贵的照片文档,可谓图文并茂,雅俗共赏,堪称具有欣赏价值和收藏价值的“海派文化”经典和权威版本。

  《海派文化丛书》计划出版三十本左右,于2010年之前全部出齐。2007年8月率先推出了其中的六本,即《上海婚俗》(邓伟志、胡申生著)、《上海女人》(马尚龙著)、《海派书画——百年辉煌背后的人文精神和经济形态》(王琪森著)、《戏出海上——海派戏剧的前世今生》(胡晓军、苏毅谨著)、《墙·呼啸——1843年以来的上海建筑》(王唯铭著)及《上海方言》(钱乃荣著)。这六本书在“2007上海书展”面世后,立即引起了读者和媒体的高度关注,社会各界好评如潮。

  如今,“2008上海书展”即将开幕,《海派文化丛书》的第二批新著(总共七本)即将与读者见面,现分别介绍如下:

  《上海电影》(沈寂著):本书从类型片角度评说从二十世纪初到1949年的具有代表性的电影,概述了上海电影(也可以说是中国电影)从初创、发展到日渐成熟的过程。本书还披露了一些鲜为人知的有关编导和演员的趣闻轶事,从中折射出当时的时代特征和上海电影的独特风格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们