首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 方志撷英 >> 方志撷英4
《上海通志》:上海首部百科全书
2016年05月22日 16:24 来源:解放日报 作者:姜小玲 字号

内容摘要:编纂地方志是中华民族的优良传统,已有两千多年历史。上海地区编纂地方志的历史很悠久,据考证,早在北宋初年上海地区就开始编纂地方志。至2004年底,上海地区编纂的地方志书共有1260多种。《上海通志》的出版,为从上世纪八十年代开始的上海第一轮社会主义新方志的修志工作,划上了一个圆满的句号。

关键词:上海;通志;上海通志;上海市;编纂地方志

作者简介:

    《上海通志》有其他书籍无法比拟的权威性,实用价值学术价值很强。

  盛世修志。

  十年寒暑,三千六百多个日夜,数以千百计的编纂人员焚膏继晷、呕心沥血,终于完成了上海历史上第一部正式出版的《上海通志》。

  编纂地方志是中华民族的优良传统,已有两千多年历史。上海地区编纂地方志的历史很悠久,据考证,早在北宋初年上海地区就开始编纂地方志。至 2004年底,上海地区编纂的地方志书共有 1260多种,其中存世的有 1100种。

  上海历届政府都很重视上海市志的编纂。 1927年 7月上海特别市政府成立不久,就开始上海市志(后改为上海通志)的编纂。 1932年 7月 15日,上海通志馆正式成立,邀请柳亚子担任馆长,开始着手编纂《上海通志》。但限于各方面条件特别是抗日战争爆发,编纂工作被迫中断,只留下了 1000万字左右的志稿和资料。

  党的十一届三中全会以后,上海开始了社会主义新方志的编纂工作。 1987年 5月在上海市地方志编纂委员会及其办公室成立大会上,编纂《上海市志》的呼声重新响起。 1988年起,市地方志办公室着手制定了《上海市志》的总体设计和篇目结构。此后在广泛征求意见的基础上,逐步确定了编纂方案和篇目大纲,并决定改名为《上海通志》。 1994年 6月,上海市委、市政府批准了这个编纂方案和篇目大纲,并批准成立了由市委、市政府主要领导及市各委办、大口现任领导和市志办等方面专家组成的《上海通志》编纂委员会。 1995年1月,编纂工作全面启动。

  要从浩如烟海的上海史料中挑选资料变成一部“宏观轻型”的《上海通志》谈何容易!上海的几代方志工作者以十二分的敬业精神和无私奉献精神,开始了薪火相传、集体攻关的漫长而艰难的历程。

  编纂地方志需要大量详实的资料。《上海通志》是记载上海全市各方面古今情况的资料书,缺少任何一个重要方面的资料都不行。所幸,在《上海通志》全面启动前,上海市区志、县志的编纂都已完成,市级专业志的编纂已全面铺开。这10部县志、12部区志和100多部专志,积累了数以亿计的有用资料,为《上海通志》的编纂打下了坚实的资料基础。这其中已经融入了难以计数的编纂人员的心血。

  上海是个“海”。有关上海的史料汗牛充栋,真假并存;同一个问题有多种说法的情况也比比皆是。为了保证《上海通志》资料的准确性和权威性,编纂人员在全面掌握材料的基础上,再进行认真比较和考证,有时还专门召开会议开展学术讨论。比如上海地区的成陆时间问题,上海县的建县时间问题等,都是在反复讨论考证,达成共识后才确定下来。

  为了确保《上海通志》按时完成,不少参与编纂人员数年如一日夜以继日地工作。有的同志家人生病都顾不上仍全身心地投入修改志稿;有的同志为了一个数据的准确,千方百计寻找资料,不放过一切可能……还有许多专家学者也参与了许多卷章的直接撰写,以及初稿、送审稿的审读和纠错,不计名不求利。

  众人拾柴火焰高。2001年7月,《上海通志》送审稿基本完成。 2002年4月,受市委宣传部委托,市方志办召开专家评审会,请专家学者对送审稿进行审核,提出修改意见。会后,编纂人员又对稿件进行史实的补充、考订和行文的统一规范。 2004年初,《上海通志》定稿本完成并交付上海人民出版社和上海社会科学院出版社联合出版。

  已出版的《上海通志》堪称鸿篇巨制。全志正文,卷首设总述、大事记,下设建置沿革、自然环境、人口、中国共产党、政府等 46卷、 247章、 1076节,共 1083.6万字,分 10册装订。第一册卷首有彩色照片 76面,主要反映了当代上海各方面欣欣向荣的新面貌;还有包括唐代至 2000年上海地区的历史地图 25幅。从第二册开始,各册卷首还有各门类的黑白历史照片,共收录 864帧,图文并茂地展示了上海各方面从古至今的发展脉络。可以说,《上海通志》具有其他书籍无法比拟的权威性,是一部具有翔实、丰富的资料,具有很强的实用价值和学术价值的“上海百科全书”。

  《上海通志》的出版,为从上世纪八十年代开始的上海第一轮社会主义新方志的修志工作,划上了一个圆满的句号。在庆功的时候,我们没有忘记那些已经辞世、为《上海通志》付出极大心血的有功之臣,他们曾经参与决策,主持编纂、指导工作或提供资料,如钟民、陈沂、洪泽、陆志仁、吴云溥、姚秉楠、万景亮、谭其骧、胡道静、唐振常、吴贵芳、陆文达等一批老领导、老专家、老同志,他们为地方志事业作出的贡献将与“通志”一样,永世长存。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们