首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 方志撷英 >> 方志撷英3
“上海方志含丰富的财政改革实录”
2016年05月22日 16:21 来源:东方早报 作者:王家范 字号

内容摘要:作为乡土文化建设的重头戏,方志旧籍的整理与点校出版,上海走在全国前列。至2015年底“上海县卷”四册顺利收官,前后耗时九年,也可谓“十年磨一剑”到现在,民国时代的东西也可算作“古董”,如此规模的旧志“集成”,当然更是价值连城。从1034年亮相的《华亭十咏》,横跨了877年的上海府县志的历史记述,对我们有什么用?

关键词:方志;上海;财政改革实录;县志;旧籍

作者简介:

    尚记得2011年年底,收到《上海府县旧志丛书·松江卷》二箱十四大册,一册册摆现,蓬荜顿亮,心情也突然好起来(老伴刚过世)。史学界有个行规,史料没有做到“一网打尽”,就不能轻易说大话,下断论。笔者一直从事江南区域史教学与研究,深感搜寻地方志之不易,常窘迫于阅读不齐,史料断档,想好的课题不敢下手,烂在肚里(例如上海县志、嘉定县志,有一半左右,通常看不到。)如今足不出户,上海一府十县方志旧雁尽归,书香绕梁,怎能不兴奋?

  方志旧籍出版

  上海走在全国前列

  作为乡土文化建设的重头戏,方志旧籍的整理与点校出版,上海走在全国前列。继2006年《上海乡镇旧志丛书》十四册出齐,上海方志办于2007年又正式启动了《上海府县旧志丛书》整理点校大工程。至2015年底“上海县卷”四册顺利收官,前后耗时九年,也可谓“十年磨一剑”。“丛书”全套厚厚36册,共正式收录府县志旧籍70余种(如将附录部分乡土志等计算在内,约有百来种),均经整理者对版本精心比勘选择,重加考订辨讹。直至目前为止,像这样市、地一级含多县的方志旧籍地区性“集成”规模的新版,在全国是第一家。我想,其影响必不止上海一地,其他地区摩肩接踵而上,中国方志旧籍出版又一波新局面的出现,是可以预期的。

  如果把这个“规模集成”放到历史时间长河里,或许更能体察到其意义的不寻常。中国之有地理志书至少可直溯至汉唐以前,然府县志则出现稍晚,大体要到宋代才成气候。上海府县志,如同江南其他地方一样,恰当中国历史一大转折发生之际,顺时应运而生。这转折便是中国经济重心南移最终完成,由经济富庶而臻文化发达,由此南方修志之风赶上时代,烙上了鲜明的历史变迁标记。

  然而,那时受印刷条件的限制,印数极少,更要命的却是常遭遇战争兵燹乃至水火灾害,再加保护不善,所修方志历代损佚情况严重,惨不成睹。例如,有方志专家统计,可考的宋人志书有800多种,现在留存下来的不过30多种。据2005年《上海方志提要》等书统计,1949年以前上海方志约有397种(含宋8种、元6种、明59种、清223种、民国101种。此统计扩大及府县志之外的类志),今仅存132种,佚失情况也十分令人痛心。

  正因为如此,学界明智人士一再严重呼吁,收藏保管单位除妥加保护外,应尽早筹集资金,先建立电子数据库,然后逐渐整理印行出版,以飨学人在内的广大公众,使之物尽其用,推进历史文化建设。迄今上海仅此两项志书整理出版工程,使近两百种地方志书旧籍得以全新形态呈世。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们