首页 >> 专题 >> 综合 >> 地方志专题 >> 走近上海 >> 方志撷英 >> 方志撷英2
上海文化的前世今生
2016年05月22日 15:12 来源:解放日报 作者:孙逊 字号

内容摘要:孙逊上海师范大学人文与传播学院教授、教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心主任、上海文史馆馆员、《中国地域文化通览·上海卷》主编。

关键词:上海文化;上海;江南;文化;吴越

作者简介:

    上海文化的前世今生

    ——孙逊馆员在中共上海市委党校的演讲

 

    在中国地域文化谱系中,上海文化可以说是最为“另类”的一支。这是因为上海文化是中国地域文化中融入异质文化最多的一种文化形态。

  这种异质文化主要来自两个方面:一是以欧美文化为代表的西方文化,二是因商业都会而盛行的商业文化;前者和中国固有的本土文化有着质的区别,后者和中国传统的伦理文化大相异趣,因而使上海文化形成了和中国传统文化迥然不同的特点,成为中国地域文化谱系中最具现代性的一支。

  当然,尽管近代上海文化有着上述“另类”特点,但它是在中国传统文化的母体内孕育和发展起来的,因而和母体依然有着密切的血缘关系。特别是古代上海文化,更是中国地域文化谱系中早期的吴越文化和后来的江南文化的一部分。今天我们回顾上海文化的前世今生,不仅是全面了解和研究我国地域文化时的题中应有之义,而且是思考当代城市和社会发展的一个重要观照点,极具历史意义与现实意义。

  古代上海文化的历史源流

  如果说春秋战国时代的吴越文化是上海文化的始源,那么秦以后在此基础上诞生的江南文化则是上海文化的近源。吴越地区的先民比较强悍。但到明清时代,江南文化已以“柔”为主要特征。

  上海地处吴越之间。上海古代文化是吴越文化的一部分。吴越在地域上互为近邻,在族属上又同属古越族即“百越”族群,一为句吴,一为于越。他们“同气共俗”、“同俗并土”,有着许多相同和相近的文化特征,因而在中国早期区域文化版图上常常以“吴越文化”并称。

  吴越文化的兴盛发端于两国都城的兴建。大约公元前514年,吴王阖闾登位后问策于伍子胥:“安君治民,其术奈何? ”伍子胥回答:“必先立城郭,设守备,实仓廪,治兵库。”于是,伍子胥受命“相土尝水,象天法地,造筑大城,周四十七里”,是为“阖闾大城”。无独有偶。在此后不久,越国国君勾践在吴国服役三年以后回国,首先想到的也是“筑城立郭”。他根据范蠡“处平易之都,据四达之地”的建议,把都城从山区迁到平原地区,筑“山阴大城”,“周二十七里七十二步”。王国维先生讲:“都邑者,政治与文化之标征也。”都城从来就是一个国家和地区政治与文化的集中体现。吴越两国都城的兴建,使吴越文化有了一个集聚的载体和中心,并进而影响和辐射到周边地区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们