首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学者学习解读
马克思主义开辟了通向真理之路
2016年05月27日 11:08 来源:中国社会科学报 作者:张乾元 字号

内容摘要:当代中国哲学社会科学,之所以必须旗帜鲜明地坚持马克思主义指导,根本原因在于马克思主义的科学性。还在于这是近代中国社会政治变革和哲学社会科学发展的重要历史经验。

关键词:马克思主义;哲学社会科学;真理;中国;十一届三中全会

作者简介:

  “夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”。马克思主义是我国哲学社会科学的旗帜和灵魂,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向。

  

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表讲话指出,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。这一科学论述,既从理论的高度指明了发展中国特色哲学社会科学的根本原则,又从历史和现实相统一的高度指明了当代中国哲学社会科学发展的方向。

  当代中国哲学社会科学,之所以必须旗帜鲜明地坚持马克思主义指导,根本原因在于马克思主义的科学性。列宁指出,马克思主义这一革命无产阶级的意识形态赢得了世界历史性的意义,是因为它“吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西”。马克思主义是对18世纪启蒙精神、19世纪初历史学家和哲学家思想的批判继承,而成为“欧洲整个历史科学、经济科学和哲学科学的最高发展”,它是以事实而不是以可能性为依据,力图按照世界的本来面目认识世界,深刻揭示客观世界特别是人类社会的本质和规律,特别是“依据对资本主义社会所做的最确切、最缜密和最深刻的研究,借助于充分掌握以往的科学所提供的全部知识而证实”的结论,为人类社会发展进步指明了方向。“马克思彻底改变了我们对人类历史的理解,这是连马克思主义最激烈的批评者也无法否认的事实。”马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器。历史和现实都证明,它迄今依然有着强大生命力,依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

  当代中国哲学社会科学必须旗帜鲜明地坚持马克思主义指导,还在于这是近代中国社会政治变革和哲学社会科学发展的重要历史经验。鸦片战争后,为了寻求救亡图存之策,林则徐、魏源、严复等仁人志士在“师夷长技以制夷”的同时,也逐步把西方哲学社会科学译介到我国,并推动我国现代社会科学各学科逐渐发展起来。十月革命给中国送来了马克思列宁主义,许多进步学者运用马克思主义进行哲学社会科学研究,在艰苦的实践探索中,产生了一大批名家大师,为我国当代哲学社会科学发展进行了开拓性努力。“当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的”。哲学社会科学的创新,是思想解放的先声,并推动社会政治变革。以1978年发表的《实践是检验真理的唯一标准》为标志,哲学理论界展开了关于“真理标准问题的大讨论”,冲破了“两个凡是”的严重束缚,推动了全国性的马克思主义思想解放运动。这一以马克思主义为指导的大讨论,不仅为党的十一届三中全会的召开做了重要的思想准备,而且成为新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折的思想先导;不仅为重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础,也为中国特色社会主义道路的探索和形成,并最终为中国特色社会主义制度和理论体系的形成开辟了道路。新中国的历史,特别是十一届三中全会以后改革开放的历史证明,以马克思主义为指导的哲学社会科学研究,不仅促进了社会经济、政治、文化和思想的变革,而且也推动了中国特色哲学社会科学的繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们