首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学者解读
哲学社会科学工作者的使命担当
2016年06月01日 08:32 来源:光明日报 作者:齐卫平 字号

内容摘要:哲学社会科学领域负能量的影响客观存在,一些打着学术研究旗号以诋毁、否定马克思主义为指向的思潮,还有着一定的影响,不健康的思想杂音、理论噪声、学术歪论不时泛起。

关键词:哲学社会科学;使命;中国特色;研究导向;马克思主义

作者简介:

  ●哲学社会科学领域负能量的影响客观存在,一些打着学术研究旗号以诋毁、否定马克思主义为指向的思潮,还有着一定的影响,不健康的思想杂音、理论噪声、学术歪论不时泛起。

  ●哲学社会科学工作者研究什么、主张什么、追求什么,都不能脱离人民的需要,只有坚持以人民为中心的研究导向,哲学社会科学研究工作者才能体现对人民负责的社会责任。

  ●哲学社会科学的中国特色体现本民族的主体,但中国哲学社会科学是世界文明的一部分,认真汲取世界上一切先进思想理论成果与打造中国特色并不矛盾。

 

  编者按

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,是指导哲学社会科学工作的纲领性文献。今天,本刊特别约请了齐卫平、胡海波、王广三位学者,从哲学社会科学工作者的使命担当、哲学社会科学研究如何立于时代潮头以及如何历史性理解马克思主义学说三个角度,对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神进行学习解读。

 

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义这个根本问题出发,既充分肯定了我国哲学社会科学在推动国家发展和社会进步中作出的重要贡献,又指出了存在的一系列问题,对新形势下繁荣发展哲学社会科学进行了全面的部署,是新形势下我国哲学社会科学工作者担负起历史使命的思想指南。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们