首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学者解读
深刻领会构建中国特色哲学社会科学的思路
2016年05月27日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:洪晓楠 字号

内容摘要:构建中国特色哲学社会科学,要注意防止几种错误倾向:一要反对历史虚无主义、民族虚无主义;二要反对崇洋媚外、全盘西化的主张;三要反对教条主义;四要反对复古主义。

关键词:哲学社会科学;中国特色;思路;社会科学;中国

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话,提出了加快构建中国特色哲学社会科学的思路,就是“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”,既体现继承性、民族性,也体现原创性、时代性,又体现系统性、专业性,这是对加快构建中国特色哲学社会科学作出的重大部署,为中国特色哲学社会科学建设指明了方向,为当代中国哲学社会科学的发展提供了根本遵循,体现了构建中国特色哲学社会科学的理论自信。我相信,在这一思路下,中国哲学社会科学的发展必将迎来更加繁荣的春天。

  立足中国、借鉴国外。这是讲中国特色哲学社会科学的主体性、民族性问题,坚持“洋为中用”。“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”。立足中国,就是立足中国最大的实际,这个最大的实际就是我们仍然处在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾没有变化,我国仍然是发展中国家的属性没有变化,因此,我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。借鉴国外,就是说,构建中国特色哲学社会科学,要借鉴人类创造的有益的理论观点和学术成果、世界优秀文明成果,“包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果”,特别是发达资本主义国家已被实践证明的一些优秀成果,例如国外的先进科学技术、先进的管理理念以及对市场经济规律的认识,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养。对此,我们应该加以研究、参考和借鉴。正如习近平总书记所说的:“强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求”。要善于融通“三大资源”即马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,“对国外的理论、概念、话语、方法,要有分析、有鉴别,适用的就拿来用,不适用的就不要生搬硬套”。解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案,要坚持中国人的世界观、方法论。只有坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,才能在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  挖掘历史、把握当代。这是讲中国特色哲学社会科学的时代性问题,即中国特色哲学社会科学要融汇古今、古为今用、以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作。从挖掘历史的角度来看,“中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献”。中华民族的优秀传统文化是我国治国理政的重要思想资源,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,也蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。把握当代,就是要加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们