首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学习贯彻要闻
智库界学习习近平哲学社会科学座谈会重要讲话精神
2016年05月24日 08:58 来源:光明日报 作者:王斯敏 杨谧 曲一琳 张胜 字号

内容摘要:连日来,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话引发智库界热议。我相信,万千智库人将并肩勉力前行,做辅助决策的‘大学问、真学问’,决不辜负时代重托!

关键词:智库;辅助决策;哲学社会科学;研究;重要讲话

作者简介:

    做辅助决策的大学问真学问

    ——智库界学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神

 

  连日来,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话引发智库界热议。“总书记此次重要讲话,是时代发展的历史必然,是中国强大自信心的体现,是对智库界的极大鼓舞。”国家行政学院党委书记、副院长陈宝生感受深切。作为首批国家高端智库建设试点单位负责人,他将讲话内容视为下一步智库建设的“指路明灯”。

  座谈、研讨、撰写心得……学习总书记重要讲话的行动已经在各智库密集开展。对照要求,明确定位,寻找差距,谋划发展,新的出发由此而始,新的蓝图正在铺陈。

  责任意识更坚定:

  智库“反映了哲学社会科学所能提供的治国理政智慧”

  17日参加哲学社会科学工作座谈会后,清华大学国情研究院院长胡鞍钢兴奋难抑。18日、19日,他组织全院师生连续两次学习讨论会议精神。

  “讲话将智库建设与中国特色哲学社会科学发展大局联系起来,让我们对智库作用有了更深理解。”胡鞍钢进一步认识到:哲学社会科学研究是智库产生学术影响、政策影响和社会影响的重要基础,智库研究在资政启民的同时,也推动了哲学社会科学的集体创新。

  中央党校副校长黄浩涛同样注意到,总书记重要讲话点明了智库对于哲学社会科学发展的独特作用:“智库的研究能力和成果水平,在一定意义上代表了我们党和国家运用哲学社会科学研究成果解决社会实际问题的能力和水平,反映了哲学社会科学所能提供的治国理政智慧。”

  “哲学社会科学和智库之间的关系,类似理科和工科的关系——哲学社会科学的理论和方法决定了其与现实政策之间存在一定距离,而智库的应用性导向则恰如沟通理论和应用的桥梁。”国务院发展研究中心副主任隆国强感言。

  理论为国家而强,智库因时代而生。江苏省委常委、宣传部部长王燕文认识到:“智库应当是党委政府科学决策的‘外脑’、思想理论创新的先导、引领社会舆论的‘向导’,应多建睿智之言、多献务实之策,努力让智库的‘文章’完善文件,让智库的谋划引领规划,让智库的对策融入决策。”

  “在奉献社会中实现自我价值,我们社会智库也是其中一分子。”广东亚太创新经济研究院理事长李志坚深感自豪,“几年来的资政研究让我深深认同:智库在推动科学民主决策、提高决策效益、引领核心价值观等方面有着不可替代的作用,是哲学社会科学战略价值的‘放大器’。”

  反思不足更深入:

  研究质量偏低内容创新不足

  “智库最核心的是研究质量,要拿出既高瞻远瞩又切实管用的思想产品。然而当前,由于思维方式、问题意识等的不足,相当一部分智库距国家要求、社会期待还有很大差距。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国说。

  中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲对智库研究质量同样颇为忧虑:“一些智库研究人员缺乏坚实的理论基础,更有甚者不重视理论研究,只求高产、抓眼球、有曝光率,很难可持续发展。”

  作为智库产品的使用者,决策部门对当前的智库“短腿”同样感受颇深。“在广东,智库已在推进创新驱动发展、建设21世纪海上丝绸之路等方面提供了很大的智力支持。但是,智库人才不足、前瞻性不够、对策研究不‘接地气’等问题依然突出。”广东省委宣传部副部长蒋斌指出。

  “智库发展需要思想市场,而今天中国的思想市场仍不健全,甚至还未完全形成。”中国与全球化智库主任王辉耀坦言,“这直接影响了智库成果的转化应用,加剧了智库领域研究能力偏低、数据支撑不足等问题。尤其是社会智库,亟须在资源配置、信息开放、渠道开拓、政府采购等方面获得更多支持。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们