首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学习贯彻要闻
首都理论界学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会讲话精神
2016年05月23日 12:30 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:为深入学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,日前,市委宣传部、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联联合举办了“首都理论界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神座谈会”,来自首都高校、社科单位的多位专家学者。

关键词:哲学社会科学;中国特色;习近平;总书记;中国特色社会主义

作者简介:

    加快构建中国特色哲学社会科学是时代重任

    ——首都理论界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神座谈会发言摘登

 

  编者按

  为深入学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,日前,市委宣传部、市中国特色社会主义理论体系研究中心、市社科联联合举办了“首都理论界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神座谈会”,来自首都高校、社科单位的多位专家学者,围绕讲话进行了学习交流。本版为发言摘登。

 

  “两个不可替代”是激励,更是责任

  李君如

  坚持和发展中国特色社会主义,“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上用“两个不可替代”肯定我们的工作,极大地鼓舞了广大哲学社会科学工作者。这样的肯定,对我们来说,不仅是激励,更是鞭策我们要不负党和人民的重托,承担起时代的责任、民族的责任、社会的责任。

  我们作为党领导的中国哲学社会科学工作者,怎么样使“两个不可替代”真正成为名副其实的“不可替代”,而不是顶着“不可替代”的名却在许多领域不发挥作用,甚至把阵地让给别人占领?

  首先,我们要牢固树立责任意识。习近平总书记指出,一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。我们从来都知道,知识分子要“精忠报国”、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”、“君子为学以明道也以救世也”。我们要有“赶上时代”的时代责任、“明道以振兴中华”的民族责任、“涌泉相报”的社会责任,以改革开放这一前无古人的伟大实践提供的强大动力和广阔空间,把中国的哲学社会科学搞上去,使之在学术研究、理论创新、学科建设和国际交流中真正发挥“不可替代”的作用。

  其次,我们要牢固树立阵地意识。正如习近平总书记所说的,当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入中国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。这也就决定了我们在推进中国哲学社会科学发展的进程中,既要敢于应对实践创新中各种新情况新问题的挑战,又要应对意识形态领域各种错误观点和思潮的挑战,守住并巩固、发展马克思主义阵地。

  再次,我们要牢固树立创新意识。理论的生命力在于创新。在今天这样的大变革时代,繁荣和发展中国哲学社会科学,使我们在实践和科学的发展中真正“不可替代”,必须研究新情况,回答新问题。正如习近平总书记所说的:“创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。”为此,我们就要把坚持基本原理和理论创新有机统一起来,把总结成功经验和揭示存在问题有机统一起来,把务实精神和创新意识有机统一起来,研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,提出解决问题的正确思路和有效办法,为实现党中央提出的“两个一百年”的奋斗目标和中国梦,作出中国哲学社会科学工作者“不可替代”的作用。

  (作者为中央党校原副校长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们