首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学习贯彻要闻
习近平讲话在哲学社会科学各界人士、高校师生中产生强烈反响
2016年05月23日 11:34 来源:新华社 作者:孙铁翔 吴晶 黄小希等 字号

内容摘要:题:立时代潮头发思想先声——习近平总书记重要讲话在哲学社会科学各界人士、高校师生中产生强烈反响.

关键词:哲学社会科学;习近平;总书记;重要讲话;高校师生

作者简介:

  新华社北京5月19日电 题:立时代潮头 发思想先声——习近平总书记重要讲话在哲学社会科学各界人士、高校师生中产生强烈反响

  新华社记者

  习近平总书记17日上午在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。连日来,习近平总书记的重要讲话精神在哲学社会科学各界人士、高校师生中产生强烈反响。

  大家表示,习近平总书记重要讲话精神对新形势下做好哲学社会科学工作具有划时代的指导意义。要按照习近平总书记重要讲话要求,不畏艰辛、不辱使命,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命,以自己的智慧和努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新贡献。

  哲学社会科学在实现中国梦进程中应大有作为

  人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。

  习近平总书记在座谈会上指出,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我国哲学社会科学可以也应该大有作为。

  北京大学党委书记朱善璐表示,习近平总书记主持座谈会并发表重要讲话,充分表明党中央对哲学社会科学事业发展的亲切关怀和高度重视,大家深受鼓舞。讲话阐明了哲学社会科学对人类文明进步的重要作用,特别是着重阐述了发展繁荣哲学社会科学对以坚持马克思主义为指导建设中国特色社会主义事业的重要意义。

  “当前,我们正在进行人类历史上最为宏大而独特的实践创新,这为哲学社会科学发展提供了丰富的素材和难得的契机。”北京大学国家治理研究院院长王浦劬说,中国梦就是人民的梦,人民群众的实践不仅为哲学社会科学提供了来源,也提供了检验真理的标尺,人民的幸福指数也应成为检验哲学社会科学的价值准则。

  中国人民大学哲学院教授陈先达说,一个民族如果不发展哲学社会科学,提不出有价值的理论成果,实现民族复兴的梦想就会成为一句空话。“实现中国梦的目标涉及到社会、经济、文化等各领域,需要哲学社会科学在不同领域理论研究成果的支撑。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们