首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 学习贯彻要闻
从哲学社会科学工作座谈会反响看我国哲学社会科学发展
2016年05月23日 11:16 来源:光明日报 作者:王斯敏 贾宇 张胜等 字号

内容摘要:”中国社会科学院院长、党组书记王伟光充满信心:“哲学社会科学工作者一定要不负时代重托,全面推进哲学社会科学创新发展。

关键词:中国;创新;中国问题;哲学社会科学;创新中国思想

作者简介:

    立足中国大地 创新中国思想 解决中国问题

    ——从哲学社会科学工作座谈会反响看我国哲学社会科学发展

 

  连日来,85岁的中国社会科学院原副院长汝信沉浸于喜悦之中。5月17日,他在哲学社会科学工作座谈会上作为学者代表首位发言,深感“备受鼓舞,重任在肩”。  

  作为最年轻的发言代表,80后学者、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文则牢记习近平总书记在座谈会上的嘱托:“不能辜负了这个时代。”  

  从青年才俊到耄耋长者,10位发言代表身后,是整个中国哲学社会科学界的雄壮队伍和坚强力量。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,广大哲学社会科学工作者直面时代提出的重大理论和实践问题,推出一大批富有中国特色、中国风格、中国气派的重要成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出重大贡献。 

  今天,以这次划时代的会议为起点,哲学社会科学工作者抖擞精神,重新出发。  

  “一切努力,皆为‘中国’二字——立足中国大地、植根中国文明,凝练中国智慧、创新中国思想,解决中国问题、服务中国发展。”中央党校常务副校长何毅亭如是总结。这是我国当代哲学社会科学工作的鲜明指向,也是一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者的火热自勉、铮铮誓言。  

  立足中国大地 植根中国文明  

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”总书记的精当概括,令山东社会科学院党委书记唐洲雁对当前时代“有了豁然开朗的认识”。“总书记指出,当代中国进行着前无古人的伟大实践。什么叫‘前无古人’?即伴随经济总量不断上升,中国正在经历前所未有的发展进程,向着全面建成小康社会、实现第二个百年目标挺进。”  

  广东外语外贸大学党委书记隋广军深有同感:“大变革时代,社会思潮纷纭激荡、国内国际环境深刻变化、世界思想文化交流交融交锋,哲学社会科学的思想先导性作用愈加突出,可以且理应大有作为。”  

  “任何真正的哲学都是时代的声音,哪里有问题,哪里就有哲学。”中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥感言,“让我们牢记总书记‘做大学问、做真学问’的嘱托,在广阔天地中成就自我、实现价值,成为托举中华民族伟大复兴中国梦的坚强力量!” 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们