首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 王伟光讲话
王伟光:加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献
2016年05月23日 13:00 来源:光明日报 作者:王伟光 字号

内容摘要:讲话具有巨大的理论说服力和思想引领力,是一篇加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献。

关键词:哲学社会科学;中国特色;纲领性文献;中国特色社会主义;习近平

作者简介:

    加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献

    ——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话体会

 

  5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话。讲话站在党和国家事业长远发展的战略高度,强调坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学;必须坚持马克思主义在我国哲学社会科学的指导地位;必须加快构建中国特色哲学社会科学;必须加强和改进党对哲学社会科学的领导。讲话充分肯定我国哲学社会科学在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用,科学阐述了繁荣发展哲学社会科学的极端重要性,明确提出了构建中国特色哲学社会科学的指导思想、根本要求和主要任务,深刻阐明了事关哲学社会科学性质、方向和前途的一系列重大原则问题。习近平总书记的重要讲话,立意深远、思想深刻,富有时代性、战略性、前瞻性,具有很强的思想性、理论性、政治性、针对性和指导性,通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,凝结着我们党对哲学社会科学工作者的殷切希望和对哲学社会科学事业的迫切期待,体现了我们党对哲学社会科学工作规律的新思想新认识。讲话具有巨大的理论说服力和思想引领力,是一篇加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献,为做好新时期哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。哲学社会科学战线要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面推进哲学社会科学创新发展。

  一、坚持和发展中国特色社会主义,迫切需要哲学社会科学

  习近平总书记全面论述了我国哲学社会科学在发展中国特色社会主义伟大事业中的重要地位和作用。他强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。

  哲学社会科学在经济社会发展中发挥着极其重要的作用。哲学社会科学是解放和发展社会生产力的精神力量。在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动过程中,哲学社会科学不仅提供了关于社会发展的规律性认识,而且提供了理论思维方式方法,指导人们的社会实践沿着正确的方向前进,推动社会生产力的解放和发展。历史证明,社会的发展和进步,不能没有自然科学,也同样不能没有哲学社会科学,哲学社会科学具有与自然科学同等重要的地位。而且,对于经济社会发展的方向和目标来说,对于塑造和提升人的素质来说,哲学社会科学发挥着不同于自然科学的独特作用。哲学社会科学又是实现社会变革、创建制度文明的理论先导。作为世界哲学社会科学发展最高成果的马克思主义理论,是认识、变革人类社会的根本性理论武器。自马克思主义诞生开始,哲学社会科学通过对社会矛盾和社会发展规律的正确把握和运用,使人类的社会变革活动逐步由自发趋向自觉,并进而指引一些国家和民族建立了符合社会发展规律和历史发展总趋势、反映时代和实践要求的社会制度。

  我们党历来高度重视哲学社会科学。1940年2月5日,毛泽东同志明确将自然科学和社会科学相提并论,提出了一个极富创见的观点:“自然科学是要在社会科学的指挥下去改造自然界。”邓小平同志明确指出:“科学当然也包括社会科学。”“自然科学固然重要,要搞好,社会科学也很重要。”他还说:“哲学、社会科学同自然科学一样,决不能忽视基础理论的研究,这些研究是理论工作的任何巨大前进所不可缺少的。”江泽民同志提出“四个同等重要”思想:“在认识和改造世界的过程中,哲学社会科学和自然科学同样重要;培养高水平的哲学社会科学家,与培养高水平的自然科学家同样重要;提高全民族的哲学社会科学素质,与提高全民族的自然科学素质同样重要;任用好哲学社会科学人才并充分发挥他们的作用,与任用好自然科学人才并发挥他们的作用同样重要。”胡锦涛同志特别强调:“哲学社会科学的发展水平和繁荣程度,是一个民族的综合素质和文化力量的重要体现和标志。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,多次强调要大力加强中国特色新型智库建设,高度重视哲学社会科学的独特地位和重要作用。习近平总书记强调指出,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。习近平总书记的一系列重要指示和重要讲话,向我国哲学社会科学界明确了新的任务、提出了新的要求。

  哲学社会科学是中国特色社会主义事业不可或缺的重要组成部分,发挥着不可替代的作用。当前,我们党站在一个新的历史起点上,带领全国各族人民把中国特色社会主义伟大事业进一步推向前进,向我国哲学社会科学事业提出了崭新的时代课题,繁荣发展哲学社会科学是坚持和发展中国特色社会主义事业的必然要求。哲学社会科学大有可为,哲学社会科学大有展示才华的舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们