首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 中国社科院学习贯彻习近平讲话精神
谢地坤:立时代之潮头 发思想之先声
2016年07月21日 14:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢地坤 字号

内容摘要:内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话高瞻远瞩,内容丰富,思想深刻,意义深远,是当前发展和繁荣我国哲学社会科学事业的纲领性文件。

关键词:哲学社会科学;先声;头发;马克思主义;中国

作者简介:

    立时代之潮头 发思想之先声

    ——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话高瞻远瞩,内容丰富,思想深刻,意义深远,是当前发展和繁荣我国哲学社会科学事业的纲领性文件。读后不仅让我们哲学社会科学工作者倍感振奋与鼓舞,还深感自身责任重大、使命光荣。

  坚持马克思主义,解决好为什么人的问题

  哲学社会科学来自于人类的社会实践,在阶级社会中具有鲜明的意识形态属性。正如习近平总书记所强调的,“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持”。

  当代中国哲学社会科学之所以具有如此鲜明的标志,是由近现代中国国情和当代中国哲学社会科学所承担的历史使命所决定的。19世纪中叶至20世纪初,中国积弱积贫,一些先进的知识分子清楚看到那种“师夷长技以制夷”式学习西方技术的失败,在经历了戊戌变法和辛亥革命之后,他们认识到要实现民族独立自强,国人的思想意识、文化观念、价值理念都必须改变,为此他们自觉学习西方思想文化,积极翻译引进西方哲学社会科学著作。与此同时,十月革命给尚处在水深火热的中国送来了马克思主义。区别于同时代的其他哲学社会科学,马克思主义旨在重新认识世界、改造世界,为受剥削压迫的无产阶级服务。马克思主义的这种阶级性、实践性和社会性,最适合于当时中国社会的发展需要,进而最终成为中国无产阶级及其政党的理论基础。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,将马克思主义的基本原理、观点、方法应用于军事、政治、经济、社会、文化等各个领域,领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利和社会主义建设的重要成就。改革开放以来,我们党坚持实事求是的思想路线,在坚持四项基本原则的前提下,积极探索以经济建设为中心的中国特色社会主义道路,使我国逐步发展为世界第二大经济体,成为国际上举足轻重的发展中大国。中国新民主主义革命的胜利和社会主义建设的成就,充分说明了把马克思主义基本原理与中国具体国情相结合的正确性,中国共产党人终于找到了一条适合中国发展的道路。这些伟大成就雄辩地说明,中国必须坚持马克思主义指导思想。同理,当代中国哲学社会科学也是在马克思主义指导下逐步发展起来的,并在中国革命、建设和改革中发挥了重要作用。所以,发展我国哲学社会科学须臾不能离开马克思主义,“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用”。

  对当代哲学社会科学工作者来说,必须做到真学真懂真信真用马克思主义,自觉解决好为什么人的问题。哲学社会科学门类众多,有基础学科与应用学科之分,也有热门学科与冷门学科的差异。但是,不论从事哪个领域哪个方面的研究,我们都应搞清楚为什么人的问题。中国共产党是为人民服务的政党,党的事业就是要实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。同样,我们的哲学社会科学也必须坚持以人民为中心,绝不能两耳不闻窗外事,只顾闭门造车、自说自话。“世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”我国哲学社会科学工作者要有所作为、不辱使命,就应当自觉地树立为人民做学问、为实现中华民族伟大复兴作贡献的理想,自觉地把个人学术追求与国家和民族的利益结合在一起。唯有这样,我们所做的学问才能有生命力和影响力,才能经得起历史和人民的检验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们