首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 中国社科院学习贯彻习近平讲话精神
李培林:哲学社会科学是推动发展进步的重要力量
2016年05月24日 11:58 来源:中国社会科学报 作者:李培林 字号

内容摘要:广大哲学社会科学工作者应当认清使命,抓住机遇,迎接挑战,开拓进取,为哲学社会科学事业的繁荣发展,为中国特色社会主义事业的全面推进,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

关键词:哲学社会科学;发展;进步;力量;社会科学

作者简介:

    哲学社会科学是推动发展进步的重要力量

 

  这是一个大变革的时代,这是一个需要中国哲学社会科学工作者具有“为天地立心”的历史担当的时代。广大哲学社会科学工作者应当认清使命,抓住机遇,迎接挑战,开拓进取,为哲学社会科学事业的繁荣发展,为中国特色社会主义事业的全面推进,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

  

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,是指导我国加快建设中国特色哲学社会科学的纲领性文件。党和国家的最高领导人,如此全面地、系统地阐述我们党和国家在当前和今后相当长一个时期内繁荣和发展哲学社会科学的历史方位、战略构想和方针政策,这还是第一次。总书记的这篇讲话,极大地鼓舞了哲学社会科学工作者,在全国引起广泛而热烈的反响。

  哲学社会科学是人类文明重大发展的思想先导

  习近平总书记在讲话中指出,“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。”总书记的这段话,深刻阐明了一个国家的哲学社会科学与历史经济社会发展的辩证关系。一方面,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导;另一方面,一个国家没有强大的综合国力和国际竞争力,也不可能具有强大的哲学社会科学。这个大道理,被世界和我国的发展史反复证明。

  改革开放以来,广大哲学社会科学工作者紧跟时代前进的步伐,以马克思主义为指导,高举中国特色社会主义的旗帜,弘扬求真务实的精神,深入研究重大理论和现实问题,不断推进理论创新,不断总结改革开放的实践经验,为中国改革开放和经济社会发展提供了强有力的理论支撑和实践引导。

  党的十一届三中全会召开前夕,哲学社会科学工作者积极支持并参与党在全国范围内展开的关于真理标准问题的大讨论,肯定实践是检验真理的唯一标准,为我们党重新确立解放思想、实事求是的思想路线作了思想舆论上的准备。

  改革开放初期,哲学社会科学工作者在对过去超越历史阶段的诸多教训进行总结和反思基础上,重视研究社会主义初级阶段的理论问题,在党的十二大提出“我国的社会主义社会现在还处在初级发展阶段”后,哲学社会科学界组织开展一系列深入的国情调查,为党的十三大正式提出社会主义初级阶段的理论、基本路线和方针政策提供了科学依据。

  建立什么样的经济体制是建设中国特色社会主义的又一个重大问题。改革开放后的很长一段时间,围绕计划和市场的关系,经济学界展开广泛的讨论并发表了大量的文章和论著,对社会主义经济中的价值规律、商品经济、市场调节等重大理论问题进行了论证,为最终提出社会主义市场经济理论和确立社会主义市场经济体制的改革目标奠立了思想理论基础。

  此外,在全面建设小康社会、发展社会主义民主、确立依法治国方略、繁荣社会主义文化、构建社会主义和谐社会、建设社会主义生态文明等方面,哲学社会科学界都发挥了应有的舆论先导、思想准备、理论创新和智力支撑的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们