首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 各地学习贯彻习近平讲话
福建社会科学院召开“两学一做”学习教育专题研讨会
2016年06月03日 10:07 来源:福建社会科学院 作者: 字号

内容摘要:为了将学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话引向深入,按照院“两学一做”学习教育实施方案,在自学、支部学习、院党组中心组专题学习的基础上, 5月31日上午,福建社会科学院召开“两学一做”学习教育专题研讨会,围绕“坚持科研为民。

关键词:学习;教育专题;福建;研讨会;社科院

作者简介:

  福建社会科学院召开“两学一做”学习教育专题研讨会

  

  为了将学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话引向深入, 按照院“两学一做”学习教育实施方案, 在自学、支部学习、院党组中心组专题学习的基础上, 5月 31日上午,福建社会科学院 召开“两学一做”学习教育专题研讨会,围绕“坚持科研为民,强化宗旨意识”这个专题展开学习研讨。 陈祥健书记、黎昕副院长、 3位所处长和 2位党员代表作了重点发言。省直机关工委有关领导莅会指导。

  陈祥健书记在学习研讨发言中指出,哲学社会科学要坚持以人民为中心的研究导向。这是由人民主体地位决定的,是由哲学社会科学的意识形态属性决定的,是由中国哲学社会科学的发展道路决定的。要坚持行动至上,聚焦人民群众,聚焦伟大实践,多出有气息、有情感、有力量的作品,要始终保持优良学风,树立为人民做大学问的理想。黎昕副院长发言指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了哲学社会科学的历史地位和重大作用,提出构建中国特色社会科学的战略任务,对哲学社会科学工作指明了方向。

  其他同志发言中认为,习总书记的讲话为哲学社会科学发展提供了重大契机,机不可失,要坚持问题导向,加强理论创新;要结合本专业研究实际,坚持以人民为中心的立场,在马克思主义中国化研究方面走在前列;要增强文化自信,保护好文化根脉,继承好中华传统优秀文化;要聚焦新福建实践,体现区域性与特色性,构建中国特色哲学社会科学的八闽学派。

  陈祥健书记充分肯定了这次专题研讨取得的成效,并对下一阶段学习习近平总书记重要讲话精神和“两学一做”学习教育提出几点要求。

  一要持续深入抓好讲话精神的学习。要做到全文通读、熟练掌握,结合各自学科深入研究,做到学研相长。二要在研究阐释上走前头。 每个研究所都要发挥各自学科优势,积极承担研究阐释任务。三要继续扎实抓好“两学一做”学习教育。各党支部要按照院学习教育《实施方案》,发挥党员群众的主体作用,发挥支部书记的关键作用,把学习教育抓紧抓好抓深入。四要按照学是基础,做是关键的要求,争做学习表率,争当合格党员。作为社科院的合格党员,就是要坚持以人民为中心的研究导向,保持优良学风,多出成果、多出精品,为再上新台阶,建设新福建作出积极贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们