首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 各地学习贯彻习近平讲话
宁夏社科院学习贯彻习近平哲学社会科学工作座谈会讲话
2016年06月03日 10:05 来源:宁夏社科院 作者: 字号

内容摘要:2016年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。

关键词:哲学社会科学;习近平;工作座谈会;讲话精神;学习

作者简介:

  宁夏社科院学习贯彻习近平在哲学社会科学工作座谈会讲话精神

  

  2016年5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。

  5月19日,宁夏社科院党组中心组集体传达学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,参会人员段庆林、郑彦卿、贠有强、许芬、鲁忠慧、李习文、杨巧红等同志进行了讨论发言、交流学习心得。

  5月24日,宁夏社科院又召开全院干部职工大会,传达学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。院党组书记张进海主持会议,领学习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,并做总结发言。院长张廉传达了中宣部5月19日宣传文化系统学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神专题会议精神及中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议的讲话精神。纪检组长李兴元传达了自治区党委书记李建华批示精神、蔡国英常委在宁夏宣传文化系统学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神会议上的讲话精神。

  大家一致认为,习近平总书记讲话是全面论述哲学社会科学工作的纲领性文件,是新一代中央领导集体治国理政的集中体现。首先,我们应当对习近平总书记系列讲话的重要意义有深刻的认识;其次,应当深刻理解和认识在新的伟大历史时刻哲学社会科学工作者的历史使命;第三,应当深刻认识我们哲学社会科学工作者的时代要求;第四,要把学习讲话精神与贯彻落实《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》结合起来,紧紧围绕中央、自治区的重大战略开展研究,加快转型和体制改革,努力提升决策咨询水平;要结合讲话提出的数量与质量、专家与大家等一系列问题,调整规划、完善制度、提高能力、整合力量,抓住讲话机遇,办好社科院要办的重大事项。

  张进海指出,十八大以来习近平总书记关于宣传、文艺、新闻舆论、网信,以及5月17日关于哲学社会科学工作的系列讲话,构建了新一代领导集体关于意识形态工作的总体布局。习近平总书记本次关于哲学社会科学工作的重要讲话博大精深,是国家领导人第一次就哲学社会科学工作做系统阐述,是全面指导哲学社会科学工作的纲领性文件。我们要在初步学习、初步体会的基础上,首先要进一步原原本本认真学习讲话原文,结合“两学一做”学习教育,以支部、所、中心、学科为单位开展专题研讨。二是要抓好宣传,做好哲学社会科学工作的宣传、普及、阐释。三要通过各种形式的深入学习,结合我院科研、人才、机构等体制机制改革实际,落实好国家、自治区的相关文件、意见、办法,并贯彻到各项工作中去。他强调,贯彻落实好讲话精神,要把握四个方面:一是要认清哲学社会科学工作在新形势下所面临的挑战、存在的问题,完善我院人才培养体制机制,成为宣传研究马克思主义、关注民生等重大现实问题的新型智库。二是要把握好坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。三是要深刻领会加快构建中国特色哲学社会科学体系的内涵。四是要深刻体会担当、增强自信,坚持以人民为中心的导向,为党和人民做学问,立身立德立言立功。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们