首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 媒体时评
光明日报二论:回应时代呼唤 推动理论创新
2016年05月23日 11:14 来源:光明日报 作者:光明日报评论员 字号

内容摘要:内容摘要:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,阐明了当前理论建设的特点、重点和评价标准。

关键词:习近平;重要讲话;工作座谈会;总书记;哲学社会科学;

作者简介:

 

    回应时代呼唤 推动理论创新

    ——二论学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话

 

  “我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,阐明了当前理论建设的特点、重点和评价标准。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”每一位哲学社会科学工作者,都应以时代的要求自励。

 

  中国特色哲学社会科学,要体现原创性、时代性。任何学术都不是无本之木、凭空而来,细细梳理,都可以发现本国文明的传承和外来成果的影响。但这绝不意味着可以照搬教科书,拿着过往经验应对今天的新问题。马克思主义,也是在批判继承英国古典政治经济学、德国古典哲学和法国空想社会主义的基础上创立的。马克思主义的发展历程表明,理论是伴随着人类社会的进步而不断前行的。哲学社会科学发展,没有终点,只有不间断的探索与发现。

  理论的生命在于创新。中国特色哲学社会科学,不能跟在别人后面亦步亦趋,必须有中国特色、中国风格、中国气派。我们要有紧迫意识,要在哲学社会科学领域实现超越,对世界前途、人类命运提出中国特色的方案。一个没有理论思维的民族,也不可能站在文明和社会发展的前列。我们要有独创精神,敢为人先,以中国智慧推动人类文明的进程。

  我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业。思想理论创新,离不开时代的滋养。哲学社会科学工作者在仰望星空的时候,更要脚踏实地;在思接千载的同时,更要关注当下。所有的哲学社会科学工作者,都要带着问题意识去研究。“问题是时代的声音”,脱离了时代,任何理论都会被架空,经不起考验。正如习近平总书记所强调的:“一切刻舟求剑、照猫画虎、生搬硬套、依样画葫芦的做法都是无济于事的。”

  我们要在坚持马克思主义立场观点方法的基础上,有针对性地研究当前遇到的问题,瞻望未来的航向。只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究重大而紧迫的问题,真正把握住历史脉络,找到发展规律,推动理论创新,中国哲学社会科学才能揭示出我国社会发展和人类社会发展的大逻辑大趋势。

  “圣人不凝滞于物,而能与世推移”。哲学社会科学工作正是如此,既吸收时代进步的养分,也推动历史前行。在当今时代,哲学社会科学工作者要具有开创精神、时代意识,不断钻研进取,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们