首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 教育界学习习近平讲话精神
坚持马克思主义 为构建中国特色哲学社会科学贡献力量
2016年05月27日 13:30 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:2016年5月26日,高校社科界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会在京召开,部分高校领导、专家代表参加了会议。专家表示,习总书记讲话系统论述了繁荣发展哲学社会科学的重大意义。

关键词:哲学社会科学;中国特色;马克思主义;财政学;社会科学

作者简介:

  5月26日,高校社科界学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会在京召开,部分高校领导、专家代表参加了会议。现将会议的发言摘要刊登如下。——编者

 

  挺立时代潮头 为党和人民述学立论

  中国人民大学党委书记 靳诺

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,系统论述了繁荣发展哲学社会科学的重大意义,深刻揭示了哲学社会科学繁荣发展的内在规律,清晰勾画出我国哲学社会科学发展的目标和蓝图,为新形势下构建中国特色哲学社会科学提供了指导思想和行动纲领。

  推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,哲学社会科学工作者责无旁贷。广大哲学社会科学工作者要真懂真信,坚持以人民为中心的研究导向,自觉把中国特色社会主义理论贯穿到教学科研全过程中,为人民述学立论,加强对中国特色社会主义实践经验的系统总结,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释宣传。要以立德树人为根本任务,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,培养哲学社会科学优秀后备人才。要认真贯彻党的知识分子政策,关心好、培养好、使用好知识分子。要继续深化人才体制机制改革,进一步完善人才激励机制。要加强学风建设,培育风清气正、积极向上的学术生态,培养一支有理想、有信念、学术过硬的哲学社会科学工作者队伍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们