首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 教育界学习习近平讲话精神
习近平哲学社会科学工作座谈会讲话引发高校师生强烈反响
2016年05月23日 13:55 来源:中国教育报 作者:万玉凤 储召生 柴崴 字号

内容摘要:各高校纷纷学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高校师生表示倍受鼓舞,重要讲话精神对新形势下做好哲学社会科学工作具有划时代的指导意义,必将激励哲学社会科学工作者勇担使命、开拓创新。

关键词:哲学社会科学;中国特色;中国梦;习近平;总书记

作者简介:

    习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话引发高校师生强烈反响

    “伟大的中国梦需要中国特色哲学社会科学”

 

  习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,在高校师生中引发强烈反响。5月18日,各高校纷纷学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高校师生表示倍受鼓舞,重要讲话精神对新形势下做好哲学社会科学工作具有划时代的指导意义,必将激励哲学社会科学工作者勇担使命、开拓创新,激励广大师生继往开来、矢志不渝,为孕育新的伟大的理论和新的伟大的思想作出更大的贡献。

  首次提出创建有中国特色的哲学社会科学体系

  北京大学党委书记朱善璐表示,习近平总书记亲自主持座谈会并发表重要讲话,充分表明党中央对哲学社会科学事业发展的亲切关怀和高度重视,使我们深受鼓舞。习近平总书记的重要讲话,是一篇马克思主义的,指导我国哲学社会科学在新的时期繁荣发展的纲领性讲话。讲话阐明了哲学社会科学对人类文明进步的重要作用,特别是首次阐述了发展繁荣哲学社会科学对建设和坚持马克思主义指导对中国特色社会主义事业的重要意义,首次提出了创建有中国特色的哲学社会科学体系这一重大的历史任务和时代课题。

  中国人民大学校长刘伟认为,党中央在这个历史节点召开哲学社会科学座谈会是对哲学社会科学工作者的极大鼓励。重申构建中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学,是时代发展的历史必然,是中国强大自信心的体现。作为一所在中国哲学社会科学领域拥有重要影响的高等学府,中国人民大学要承担起这份历史使命,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合“十三五”规划的制订实施,推动学校的综合改革,加强学科建设、智库建设。

  清华大学学术委员会副主任、国学院院长陈来参加了此次座谈会,他比较突出的感受就是国家对哲学社会科学的定位更加明晰,发展包括发达的自然科学和繁荣的社会科学,这就使哲学社会科学在国家建设发展的地位更加明确了,同时对哲学社会科学的要求更高了,哲学社会科学工作者不仅要追踪实践的发展,总结实践的经验,还要形成理论、发展理论,以指导实践的发展,这就破除了固守理论教条的弊病,强调一切都要发展创新,把理论与实践的结合通过发展的辩证法联结起来了,具有重要的意义。

  北京师范大学哲学学院教授刘孝廷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,从人类文明发展的高度强调哲学社会科学的作用,知识变革和思想创新的先导作用,强调构建哲学社会科学的话语体系,发挥知识分子的作用和自我实现,对推进新时期哲学社会科学发展具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们