首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 高校学习贯彻习近平讲话精神
北京大学召开哲学社会科学工作座谈会
2016年06月03日 11:10 来源:北京大学新闻网 作者:姜南 字号

内容摘要:2016年5月23日下午,北京大学在办公楼召开哲学社会科学工作座谈会。

关键词:哲学社会科学;工作座谈会;北京大学;习近平;发展

作者简介:

  2016年5月23日下午,北京大学在办公楼召开哲学社会科学工作座谈会。北京大学校长林建华和学校哲学社会科学领域的部分专家学者一起学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,共话学校哲学社会科学新发展。校长助理、社会科学部部长王博主持会议。

  中央党史研究室原副主任、北京大学原副校长沙健孙,政府管理学院教授王浦劬,中国语言文学系教授韩毓海作为参加哲学社会科学工作座谈会的北大学者代表,同大家分享了参会感受。他们表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话非常重要,对国家哲学和社会科学的繁荣发展具有根本性的指导意义。坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,是繁荣发展哲学社会科学的前提和基础。习近平总书记强调,在我国不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥其应有作用。

   座谈会现场

  马克思主义学院执行院长孙熙国、中国语言文学系主任陈跃红、政府管理学院党委书记周志忍、艺术学院院长王一川、新闻与传播学院院长陆绍阳、外国语学院副院长付志明、社会学系副主任周飞舟、法学院副院长郭雳等先后发言。他们纷纷表示习近平同志的讲话是发展繁荣我国哲学社会科学事业的纲领性文献。学习贯彻习近平同志重要讲话精神,有助于推进哲学社会科学的创新发展。面对新形势新任务,要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派,加快构建既体现时代精神又具有鲜明中国特色的学术思想体系。中国崛起呼唤社会科学的创新,讲话是对哲学社会科学工作者的一份热情的邀请,也是期盼,阐明了党为推动社会科学创新所提供的政策环境和政策指向,明确了“百花齐放、百家争鸣”是繁荣发展我国哲学社会科学的重要方针。我们要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们