首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 高校学习贯彻习近平讲话精神
复旦大学师生认真学习习近平总书记重要讲话精神
2016年05月23日 13:46 来源:复旦大学新闻文化网 作者: 字号

内容摘要:新闻中心讯5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。

关键词:重要讲话精神;总书记;习近平;哲学社会科学;师生

作者简介:

    我校师生认真学习习近平总书记重要讲话精神

 

  新闻中心讯 5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。我校师生认真学习总书记重要讲话精神,大家认为讲话深刻阐述了哲学社会科学的历史地位和时代价值,突出强调了坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,是对加快构建中国特色哲学社会科学的重大部署。下一阶段,复旦大学将深入贯彻总书记重要讲话精神,牢牢把握“十三五”发展契机,围绕“双一流”建设目标,结合中国特色社会主义伟大实践,努力为构建中国特色哲学社会科学作出应有贡献。一是始终坚持用马克思主义的立场观点方法指导相关学科建设,进一步推动资源集聚和学科交叉融合,提升哲学社会科学领域一流学科建设的整体水平;二是积极为学校专家学者搭建更广阔的平台,创造更好条件,鼓励他们立足中国实际,研究中国问题,构建中国特色的概念、范式、理论框架和话语体系,力争在若干重大问题的研究上培养集聚一批高水平专家,产出一批标志性的学术成果;三是进一步推动哲学社会科学创新研究与加强决策咨询服务工作有机结合,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,为服务国家重大战略实施和区域经济社会发展作出更大贡献;四是主动服务国家对外人文文化交流,积极构建更有活力和影响力的跨学科国际学术交流平台和人文对话机制,提升中国思想、中国文化、中国发展模式的国际传播力和影响力。

  研肌析理、学深悟透,准确把握总书记重要讲话精神

  复旦大学国际关系与公共事务学院副院长苏长和教授表示:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。哲学社会科学在中国特色社会主义道路和中华民族伟大复兴征程中具有不可替代的作用,同时也具有不可比拟的优势。但是,哲学社会科学能不能以及如何发挥不可替代和不可比拟的作用,正如总书记在讲话中强调的,关键在于真正确立马克思主义的指导地位,自觉运用马克思主义立场、观点、方法去研究问题,坚持好以人民为中心的研究导向。只有坚持住这个导向,我国的哲学社会科学才能真正在这样一个需要理论而且一定能够产生理论、需要思想而且一定能够产生思想的时代,为社会主义道路和中华民族伟大复兴的中国梦发挥不可替代的作用、产生不可比拟的优势。”

  复旦大学马克思主义学院李冉教授表示:“坚持以人民为中心的研究导向,是中国特色哲学社会科学的灵魂。总书记的讲话极大丰富了中国特色社会主义的理论维度,为中国特色社会主义的腾飞插上了思想的翅膀。其中,关于“坚持以人民为中心的研究导向”的重要论断,深刻阐明了中国特色哲学社会科学的灵魂。”

  复旦大学哲学学院副教授、复旦大学中国研究院研究员吴新文表示:“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,基于坚持和发展马克思主义的理论高度,秉持世界和中国发展大历史的宽广视角,面对中国特色社会主义伟大事业的实践需要,阐明了哲学社会科学的极端重要性,标志着中国哲学社会科学进入了加快构建自身体系的自主发展的新阶段。”

  马克思主义学院2014级博士生邹汉阳认为:“坚持马克思主义的立场、方法和观点是做好社会科学研究的重要基础。马克思主义以其鲜明的理论品格和具有穿透力的理论方法,对当前的社会科学发展提供了重要的价值旨归和方法借鉴,应自觉把马克思主义的立场、方法和观点内化到自己的研究过程中。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们