首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 高校学习贯彻习近平讲话精神
清华师生热议习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话
2016年05月23日 13:29 来源:清华大学新闻网 作者:王玉杰 字号

内容摘要:5月17日上午 ,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。总书记的讲话在清华大学师生中引起了强烈反响,大家纷纷表示,讲话对于指导中国哲学社会科学更好更快地发展具有划时代的深远意义。

关键词:哲学社会科学;总书记;习近平;讲话;工作座谈会

作者简介:

    清华大学师生热议习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

  清华新闻网5月18日电(记者王玉杰)5月17日上午,习近平总书记在京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。总书记强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。总书记的讲话在清华大学师生中引起了强烈反响,大家纷纷表示,讲话对于指导中国哲学社会科学更好更快地发展具有划时代的深远意义。

  校党委书记陈旭指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话,以世界和中国发展大历史的广阔视角,立足正在经历着史上最广泛而深刻的社会变革的当代中国,对加快中国特色哲学社会科学构建作出了全面部署,议题极其重要,思想高屋建瓴,意义十分深远。哲学社会科学研究的价值取向必须以人民为中心,为人民做学问。“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,是当代中国哲学社会科学工作者光荣的历史使命。清华大学在105年办学历史中,逐步形成了“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格,为社会输送了大批“又红又专、全面发展”的优秀人才,其中就包括许多学贯中西、具有世界影响力的哲学社会科学学术大师。站在新的起点上,我们要坚持以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领;要坚持问题导向,牢牢抓住国内外重大思想理论和社会发展问题,直面师生们的思想困惑;要扎根中国,立足中国经验和中国实践,加大“智库”研究,努力产出更多马克思主义中国化的理论成果;要面向世界,积极开展国际学术交流、合作研究和成果传播;要完善学科体系、学术体系、话语体系建设,办好学术期刊、数字知识共享和服务平台,推动和支持更多优秀成果发表,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态;要促进将学科优势转化为思想优势和育人优势,进一步增强全体师生员工坚定深化综合改革、建设世界一流大学的信心和决心,培养优秀人才;要“关心好、培养好、使用好”广大知识分子,使他们成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者;要重视文化建设,积极创造和传播先进文化;要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,“一手抓繁荣发展,一手抓引导管理”,为繁荣发展我国哲学社会科学事业提供根本保证。

  校党委副书记邓卫表示,习近平总书记的讲话,是我们党的领袖历史上第一次对哲学社会科学工作做出如此全面、深刻、清晰的论述,是一篇闪耀着马克思主义光辉、促进我国文化建设和哲学社会科学事业发展的纲领性文献,是推进高校哲学社会科学领域学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等各项工作的理论依据和行动指南。总书记特别强调“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”,这一点对于我们发展哲学社会科学事业,具有极强的现实针对性。我们要大力加强马克思主义理论学科建设,在马克思主义中国化、时代化、大众化上下功夫,用马克思主义理论研究的最新成果,切实指导我们的执教办学行为、指导哲学社会科学各学科的建设;要努力推动马克思主义“进论著、进课堂、进头脑”,引导广大教师自觉按照马克思主义的立场观点方法,实施教学和研究,培养合格人才,取得创新成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们