首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 高校学习贯彻习近平讲话精神
西安交大学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话
2016年05月23日 13:21 来源:中国社会科学网 作者:陆航 舒建军 字号

内容摘要:5月18日 ,西安交大党委宣传部、人文社科处联合召开专题学习会,学习17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。

关键词:做学问;哲学社会科学;人民;马克思主义;研究

作者简介:

    学以致用 为人民做学问

    西安交大学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

 

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 舒建军)5月18日,西安交大党委宣传部、人文社科处联合召开专题学习会,学习17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话。相关学院院长、教授、青年教师代表畅谈学习体会。党委书记张迈曾、副书记宫辉出席会议,副校长席光主持会议。

西安交大学者专题学习总书记关于发展哲学社会科学重要讲话 王预然/摄

 

  “中国的哲学社会科学发展进入了一个新的历史阶段。”马克思主义学院院长王宏波深感振奋。他说,总书记的讲话中强调了哲学社会科学的重要地位,也对从事哲学社会科学的工作者们提出了更高要求。哲学社会科学的研究要坚持主体性,突出原创性,体现中国特色,加强学理性研究。马克思主义学科要夯实意识形态的理论基础,要按照总书记指示升华学理性的建设高度,为人文社会科学的发展贡献理论基础与先导的力量。

  与会学者普遍认为,哲学社会科学的研究要学以致用,要坚持主体性,突出原创性,体现中国特色。哲学社会科学工作者要按照总书记的指示,加强学理性研究,树立和坚持为人民做学问的信念,为人文社会科学的发展贡献理论基础与先导的力量。

  公管学院执行院长朱正威说,凝练能够体现这个时代的思想体系和理论结晶是摆在学者们面前的紧迫课题。哲学社会科学工作者应该坚持中国问题、国际视野、辐射未来的宗旨,在科学扎实的方法工具基础上加强思想层面、价值层面的铸造和引领,以理论成果和思想体系造福社会。

  公管学院李树茁教授认为,聚焦中国问题、立足中国实践为自己和团队的研究带来质的飞跃,也是探索中国创新范式的重要途径。建立自己的理论体系、研究框架、研究方法,构建中国特色学科、学术、话语体系,针对全球问题做出原创性贡献,应是哲学社会科学创新的根本之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们