首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 高校学习贯彻习近平讲话精神
马克思主义理论学科师生热议习近平总书记重要讲话
2016年05月23日 13:03 来源:光明日报 作者:张胜 王斯敏 杨谧 字号

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中,鲜明提出要“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”, “在我国,不坚定以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。

关键词:哲学社会科学;真理;马克思主义;习近平;马克思主义理论

作者简介:

    马克思主义理论学科师生热议习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话

    在通向真理的道路上阔步前行

 

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中,鲜明提出要“坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位”,“在我国,不坚定以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”作为我国哲学社会科学中一支重要力量,广大马克思主义理论学科师生深受鼓舞。大家普遍认为:习近平总书记的讲话立意高远、意义深刻,为构建中国特色哲学社会科学、推动我国哲学社会科学发展繁荣指明了前进方向和方法路径。

  “中国社会主义事业的得失成败,很大程度上取决于以马克思主义为指导的中国特色哲学社会科学的繁荣发展和正确运用。”年逾90岁的中国人民大学荣誉一级教授卫兴华读罢讲话,深深感到:新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重,“要培养和锻造一批既真懂真信又善于发展创新的马克思主义者。”

  “不能辜负了这个时代!”长期奋战在马克思主义理论教学与研究战线的教育部社会科学委员会副主任顾海良,激动之情溢于言表。尽管在教材、教师、教法、教研、教点这“五教”方面成绩斐然,但顾海良坦言,有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化的现象仍然存在,必须按总书记讲话精神的要求加以克服。

  华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙对习近平总书记提出的“观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看”深表认同。“人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。”

  如何旗帜鲜明地坚持马克思主义?北京大学马克思主义学院教授郭建宁认为,“哲学社会科学研究必须关注现实、着眼于解决问题。当前一些问题看起来很热闹,但对国家发展没有什么作用,与马克思主义的实践本性和批判精神格格不入。要着力克服选题的边缘化、话语的西方化、研究的经院化、内容的小众化。不能脱离人民搞学问。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们