首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 学习习近平哲学社会科学工作座谈会讲话 >> 地方学习贯彻习近平讲话
湖北社科院热议哲学社会科学工作精神:以人民为中心
2016年05月27日 10:30 来源:荆楚网 作者:石倩 字号

内容摘要:“当代哲学社会科学工作者应该踏实地‘为天地立心,为生民立民’,做到理论的科学性与人民性的统一。

关键词:哲学社会科学;工作精神;人民;湖北省社科院;重要讲话

作者简介:

  荆楚网消息(记者石倩)“总书记此次重要讲话,是时代发展的历史必然,是对社会科学界学者的极大鼓舞。”5月25日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话引发湖北智库界热议,湖北省社科院诸位专家在座谈会上纷纷表示,总书记的讲话给予了社会科学学者极大的理论自信。  

  “社会科学要以人为中心”,湖北省社科院马克思主义研究所所长苏涛结合自身学科,发表了对重要讲话的理解。她指出,哲学社会科学工作者要坚持以人民为中心的研究导向,坚持人民是历史创造者的观点。树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,使党的学术理论工作接地气、强底气,长灵气,聚人气。  

  文史研究所副所长路彩霞称,习总书记的讲话给予了社会科学学者极大的鼓舞。“历史学从来不会是热门,但是我们通过历史研究传承文化,为今天的社会提供人文滋养,为未来美好的世界积淀精神源泉。”路彩霞表示,期待社会科学界的智库建设能借东风,求发展,共繁荣。  

  “习总书记在讲话中明确提出,哲学社会科学要坚持以人民为中心的研究导向。”湖北省社科院哲学研究所所长梅珍生在会上发表了对这句话的理解:坚持以人民为中心的研究导向,这不仅是哲学社会科学的基本要求,也是坚持唯物史观的基本要求,同时还是坚持马克思主义的基本立场。“当代哲学社会科学工作者应该踏实地‘为天地立心,为生民立民’,做到理论的科学性与人民性的统一。”

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们