首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 《中国社会科学报》2015年终特刊 >> 年终特刊之学术评价
求真创新成为学术评价主旋律
2015年12月31日 17:21 来源:中国社会科学报 作者:张春海 张帆 字号

内容摘要:今天,“学术评价”版迎来了2015年年终盘点。回首过去,学界的认可给了我们莫大的鼓励;展望未来,“学术评价”版将以新的面貌呈现给读者。站在新的起点,本版将沿着时代发展的脉络,继续邀请学界同仁讨论学术评价等相关问题,以求真务实的态度,为搭建中国学术评价的世界话语权交流平台而不断努力。

关键词:学术评价;哲学社会科学;图书评价;研究成果;智库评价;期刊;评价标准;市场化;指标体系;话语

作者简介:

    把握时代脉络 共筑科学评价体系

    求真创新成为学术评价主旋律

 

    今天,“学术评价”版迎来了2015年年终盘点。回首过去,学界的认可给了我们莫大的鼓励;展望未来,“学术评价”版将以新的面貌呈现给读者。站在新的起点,本版将沿着时代发展的脉络,继续邀请学界同仁讨论学术评价等相关问题,以求真务实的态度,为搭建中国学术评价的世界话语权交流平台而不断努力。

 

  为推动我国哲学社会科学更好更快的发展,构建具有鲜明中国特色的社会科学评价体系而集思广益,《中国社会科学报》于2014年4月18日开办了“学术评价”版面。今天,“学术评价”版迎来了2015年年终盘点。回首过去,学界的认可给了我们莫大的鼓励;展望未来,“学术评价”版将以新的面貌呈现给读者。站在新的起点,本版将沿着时代发展的脉络,继续邀请学界同仁讨论学术评价等相关问题,以求真务实的态度,为搭建中国学术评价的世界话语权交流平台而不断努力。

  立足国情

  构筑学术评价“中国话语”

  学术评价体系是对学术研究成果等客体进行科学评价的综合制度体系,对哲学社会科学来说,学术评价体系和评价标准科学与否直接关系到哲学社会科学发展的方向和水平,甚至在很大程度上影响着一个国家、一个民族的创新发展能力和发展潜力。因此,立足国情,面向世界,不断开拓创新,建立一个具有中国特色、中国气派的哲学社会科学评价体系是建设哲学社会科学创新体系的必然要求。

  学者们普遍认为,“学术评价一般具有学术激励功能、学术导向功能和学术监督功能”。学术评价体系和评价标准是“哲学社会科学发展的领航者、风向标、助推器,直接关系到哲学社会科学发展的方向和水平,在哲学社会科学发展过程中处于中枢地位,对哲学社会科学的发展和繁荣起着‘牵一发而动全身’的‘牛鼻子’作用”。中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员樊建新认为,导向鲜明、编制科学的学术评价体系和评价标准,会极大地推动哲学社会科学的繁荣和发展,极大地推进哲学社会科学学科体系、学术观点、科研方法的创新,进而极大地发挥哲学社会科学作为党和政府的思想库和智囊团的作用。因此,学术评价是为哲学社会科学“定标准、立规矩、树导向”的工作,属于典型的“顶层设计”方面的工作,必须高度重视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们